마지막 레벨 업 - 제25회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작(고학년) 창비아동문고 317
윤영주 지음, 안성호 그림 / 창비 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#마지막레벨업 #어린이책 #한학기한권읽기 #창비좋은어린이책수상작 #윤영주

사전서평단으로 가제본을 받는다는 건 정말 흥분되는 일이다. 마지막 레벨 업은 제 25회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작으로, 가상현실 속에서 펼쳐지는 SF동화이다.

이 책을 나도 읽고, 나와 비슷한 일을 하는 동료도 읽었다. 그리고 우리는 얘기했다.

"얼마 안 있으면 이렇게 될 지도. 현실 속에선 옷을 남루하게 입고 밥을 아무렇게나 먹고 일도 안하고 그냥 단칸방에서 사는 거야. 그런데 게임 속에서는 멋지고 화려한 옷을 입고 늘 미션을 수행해. 어떤 게 내 모습이겠어? 게임 속 모습이 진짜가 될 걸?"

게임 속 세상으로 들어가면 좋겠다고 생각하는 선우, 아버지의 조작으로 게임 속 세상에서 살아가지만 그것을 끊어버리고 싶은 원지의 이야기다. 둘은 친구로 지내면서도 서서히 벽을 만들고, 그러다가 간신히 가상에서 벗어나고자 한다.

내가 알기로 이 책은 수상했을 때 "아듀 판타지아"라는 제목이었고, 머지 않운 미래의 VR 게임 속 세계를 다뤄 눈길을 끌었다.
그래서인지 처음 장면부터 큰 설명이 없어 '이게 뭐지?' 싶을지도! 고학년에게 맞는 책이다.

단순하게 게임의 세계에 대해 그려본다거나, 게임 중독에 대한 문제를 꼬집는 논술을 할 수 있고, ‘진짜와 가짜’에 관한 철학적 질문에 대답해보는 시간을 가질 수도 있다.

선우와 재우의 이야기도 궁금해지는 그런 책.