다름 아닌 사랑과 자유
김하나 외 지음 / 문학동네 / 2019년 10월

"이 책은 동물권행동 카라의 일대일 결연 후원 방식을 알리고, 결연 대상 동물들이 지내게 될 카라 더봄센터 건립 및 운영을 위해 기획되었습니다."

"장애나 질병이 있어서, 혹은 노령이어서, 사람을 좋아하지 않아서 입양을 가기 어려운 동물들이 있습니다. 일대일 결연은 월 2만원의 기부금으로 이들의 따뜻한 버팀목이 되어주는 후원 프로그램입니다."

김하나, 이슬아, 김금희, 최은영, 백수린, 백세희, 이석원, 임진아, 김동영 등 9명의 작가들이 자기와 함께 살았던, 함께 살고 있는, 함께 살지는 않지만 종종 생각하는 동물들에 대해 말한다.

반려동물과 한 공간에서 생활해본 적이 없는 나로서는 작가들이 전하는 동물과의 유대감이나 동물들과 관계 맺으며 느낀 후회, 죄책감, 책임의식을 완전히 이해하기는 어려웠지만, 그냥 쭉 읽었다.

언젠가는 내가 반려동물과 함께 살게 될 수도 있으니까. 꼭 그렇지는 않더라도 봉사활동을 가거나 후원하게 될 수도 있으니까. 이 글을 읽어두면 그 동물에게 내가 더 섬세한 방식으로 다가갈 수 있지 않을까 하는 마음가짐으로 말이다.

최은영 작가님의 글 중에서 계속 눈에 밟히는 부분이 있었다.

🔖(97쪽)일찍이 데카르트는 동물을 '움직이는 기계'라고 말했다. 그의 논리에 따르면 동물에게는 인간과 같은 이성이 없으므로, 보다 더 나은 작동을 위해 마음껏 때리고 함부로 대하는 것은 문제가 될 것이 없다. 어느 날, 길가에서 마부에게 채찍질당하던 말을 보고 니체는 그 말에게 다가가 데카르트를 용서해달라고 빌었다. 데카르트의 논리로 돌아가는 세계에서 동물을 다른 방식으로 사고한 니체는 광인으로 이해되었을 것이다.

21세기에도 데카르트의 방식으로 동물을 대하는 사람이 많다. 니체처럼 행동하는 사람이 많아졌다는 건 다행이지만, 그들이 광인 취급 받는 상황은 여전해 보인다. 미친 사람으로 보일 걸 감수하고도 그렇게 나서는 용기, 그런 사랑을 매일 동물 대 동물로서 주고 받는 이들이 존경스럽다.

어느 날, 길가에서 마부에게 채찍질당하던 말을 보고 니체는 그 말에게 다가가 데카르트를 용서해달라고 빌었다. 데카르트의 논리로 돌아가는 세계에서 동물을 다른 방식으로 사고한 니체는 광인으로 이해되었을 것이다. - P97