라스트 러브 소설Q
조우리 지음 / 창비 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
특이하다. 무지개색으로 꾸며진 팬픽을 본편 사이사이에 끼워넣은 구성도, 아이돌을 다룬 소설이라는 점도, 비중 있는 인물이 여성밖에 없다는 것도 특이하다.
그와 동시에 친숙하고 보편적이다. 십대와 이십대 학창시절에 소위 말하는 '덕질' 좀 해본 사람이라면 아이돌에 열광하는 작가와 소설 속 인물들에 공감할 수 있을 것이다.
걸그룹을 덕질해본 적은 없지만 「라스트 러브」에 등장하는 제로캐럿의 멤버 다인, 루비나, 지유, 재키, 준, 마린의 사연이 익숙했다. 보이그룹 덕질 뿐이긴 하지만 레파토리는 비슷한 듯하다. 데뷔 전 재능과 노력에 대한 고민, 열정과 관계성에 얽힌 이야기들 말이다.
익숙한만큼 쉽게 읽혔다. 그러나 그 안에 담긴 감정만은 쉽지 않았다.
춤을 잘 추는 다인, 다정하게 멤버들을 보살피는 루비나, 만능이라고 칭찬받는 준, 늦게 합류했지만 사랑스러운 마린.
그리고 최애멤버 재키가 탈퇴한 이후에도 계속해서 제로캐럿의 팬으로 남은 파인캐럿, 마린에게 집착하고 준을 병적으로 혐오하는 온리마린.
이들은 모두 사랑으로 엮여있다.
「라스트 러브」에 쓰인 사랑이 모두 아름답기만 한 것은 아니다. 데뷔 5주년을 맞은 제로캐럿에게는 단 하루의 단독 콘서트만이 허락되고 멤버들과 팬들 모두 그 의미를 알고 있다. 예정된 마지막 앞에서 저마다 아쉬워하고 괴로워하고 남김없이 사랑하고 싶어한다.
나는 개인적으로 등장인물 중에서 준에게 마음이 많이 쓰였다. 최선의 의미와 범위를 모르고 자란 그에게 마린이라는 존재가 불편하게 여겨진 건 당연한 일이었다. 마린은 준이 자신을 싫어한다고 생각했겠지만, 준은 누구보다도 마린에게 어울리는 노래를 만들고 싶어했다. 사랑이라는 게 이렇게 모호하다. 사랑받으면서도 괄시받고, 사랑해주고 싶으면서도 동시에 본능적으로 미운, 제어할 수 없는 감정이다.
본편 사이에 수록된 일곱 편의 팬픽 중에서 세번째인 <수채화>가 가장 마음에 들었다. 비 오는 날 뜻하지 않게 어두운 전시공간에 들어선 마린의 심정을 너무 잘 알 것만 같았다.
태연의 <수채화>를 들으며 읽었더니 몰입하는 게 어렵지 않았다. (노란색 배경에 연두색이 섞인 앨범커버를 보며 팬픽의 그림을 상상해보면 좋을 것이다.)
오랜만에 무겁지 않은, 그러면서도 활자를 훑을 때 눈과 마음은 떨리는 소설을 읽게 된 것 같아서 기분이 좋다. 누군가는 가벼운 내용이라고 치부할 수도 있겠지만 누군가는 한창 예민했던 사춘기를 바친 아이돌을 떠올리며 울며 감동할 책일지도 모르겠다.
끝으로 발문을 읽으며 잠잠히 생각이 많아졌다. 그 내용을 일부 옮기자면 다음과 같다.
"이 책의 출간을 준비하는 2019년 가을에 f(x)는 데뷔 10주년을 맞았고, 동시에 멤버인 엠버와 루나가 계약종료로 소속사를 떠났다. 다섯번째 정규앨범은 아직까지 나오지 않았고, 앞으로의 활동 전망은 불투명하다. 조우리는 내내 약간의 슬픔에 잠겨있다."

잠시 뿐이지만 나 약시 슬픔에 잠겼다는 게 부끄러움을 덜어낼 핑계인 것 같다.