바로 쓰는 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC
양제욱 지음 / 시대인 / 2025년 11월

| 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. |

숙명여대에서 강의를 하는 글쓴이는 케이블과 지상파 방송사를 거쳐 영상을 제작해 온 15년 차 영상 제작자다. 촬영에 필요한 장비와 조명도 설명하고 프로그램 구독과 환경설정과 버전을 알려준다. 편집하여 조절하거나 작업 방식을 생각하게 한다.

야외에서 촬영하면 생각과는 다르게 예측하지 못했던 일이 발생한다. 촬영을 다 마치고 영상을 확인해 보면 원했던 대로 촬영이 되지 않았다면 가장 곤란한 일이다. 오디오에서는 마이크 종류와 녹음기로 야외 촬영에 적합한 것을 보게 한다. 잡음이 섞이지 않아야 하니까 생각할 부분이 많을 것이다. 최대로 나오는 볼륨 이상으로 소리를 나오게 할 때는 잡음이 생기고 왜곡도 생기므로 아예 듣기 싫은 소음이 된다. 보정도 어느 정도이기 때문에 촬영에 더 신경을 써야 하고 갖추어야 하는 장비도 필요하다.

옵션을 선택할 때는 추가하거나 변경하고 위치 변경을 설명한다. 삭제해야 하는 것과 길이를 맞게 하고 나누어서 옮기면서 진행하게 된다. 길이와 적용하는 위치를 선택하여 방향을 변경하기도 한다. 표시 범위에도 적절하게 선택해야 한다. 미세한 단위로 조절하려면 트랙으로 하는데 하나씩 봐야 할 것이 많다. 간단하지는 않기 때문에 패널에서 세부 옵션을 할 때 어울리지 않는 방향으로 하면 영상에 따라 거부감이 있어서 조절을 잘해야 한다. 효과는 전체 적용할 수 없는 것이 있으므로 참고하면 된다.