네이티브의 눈으로 다시 배우는 티처조의 영어식 사고 수업 - 생각이 영어가 되는 2단계 사고 학습법
조찬웅(티처조).Coleen Dwyer 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 9월

| 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. |

100개의 문장을 통해 영어로 사고하는 방법으로 알려주는 내용이지만 문장마다 글쓴이의 일화를 바탕으로 배우게 된다. 특히 뉘앙스나 상황에 맞는 표현을 배우기 때문에 내용에 어울리는 문장에서 미묘한 부분을 배우게 한다. '짧은 문장'과 '짧은 대화' 부분은 오고가는 문장까지 이어져서 '짧은 상황'에서 적용하게 된다.

그다음에 이어지는 것이 '한 번 해볼까요?'인데 여기는 스스로 문장을 만들어보는 부분이다. 이런 단계가 반복되면서 공부하는데 큐알 코드로는 유튜브로 연결되어 편리하게 이용한다. 기본 동사로 표현되거나 영어식 사고에 가까운 의미로 해석하는 표현을 배우면서 문장을 설명한다. 자세히 보면 자주 쓰는 표현이지만 아주 작은 차이로 번역 문장이 아니라 원어민이 쓰는 부분을 생각해 보는 것이다. 실제 쓰이는 구동사와 패턴으로 배우는 구조를 알려준다. 문법적으로는 맞지만 적절하지 않은 부사 사용을 알게 하고 기본 동사의 활용 범위도 설명한다. 특히 뜻만 아는 것보다 주어와 동사의 다양한 상황을 보고 대화의 흐름 안에서 어울리는 표현을 알게 한다. 빈도 높은 표현 위주로 설명하며 분위기에 맞는 문장으로 어색하지 않게 정확한 표현을 알려주는 방식이다. 또한 명사 사용에 주의할 점도 알려준다. 문장 구조에 따라 비슷한 것 같지만 다른 느낌을 주는 부분을 통해 명사를 바꾸고, 뉘앙스를 파악하여 전달력을 높이는 영어식 사고를 알게한다.