목소리의 힘 - 진짜 메시지는 외모가 아니라 목소리에서 나온다
무라마츠 유미코 지음, 고정아 옮김 / 나비의활주로 / 2025년 8월

| 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. |

목소리가 좋으면 급 호감이 생기게 된다. 그래서 글쓴이는 목소리가 바뀌면 인생이 바뀐다고 말한다. 말하는 데에는 화법이 중요하고 의사소통의 방법이 중요하다고 하는 의견이 있지만, 글쓴이는 목소리가 중요하다고 강조한다. 내용만 좋아서는 안 된다는 것이다.

교토 출생의 글쓴이는 TV 리포터 활동을 하고 프리랜서 아나운서로서 뉴스캐스터, 사회자로 활약했다고 한다. 내레이션이나 광고 노래를 담당했었고 관련 광고상을 받았다. 번역을 맞은 고정아 작가는 국립 외국어대학교 도쿄외국어대학에서 일본어학을 전공했다.

목소리가 특이하다는 것은 외모와 다르기 때문이라고 생각한다. 외모와 목소리가 일치하면 그렇게 특이하다고 느껴지지 않는다. 외모는 남성적인데 아주 가느다래 한 소리는 내면 사람들은 의외라고 느낀다. 책에서는 목소리에서 인품과 교양이 나온다고 한다. 특히 좋은 목소리는 감미롭게 느껴진다. 목소리는 그 사람의 태도도 나타낸다고 책에서 말해준다. 몸이 긴장하면 목도 수축하고 답답하게 나오는 것이다. 그리고 몸으로 체험하는 운동법 같은 호흡 훈련을 보여준다. 성우나 배우는 목소리가 주는 힘이 더욱 큰 것 같다. 연기파 배우는 모두 목소리가 좋고, 독보적으로 느껴지기까지 하다.  사회생활에서 목소리는 중요하게 작용할 수 있다. 또한 아주 작은 차의 목소리로 디테일을 담는 직업에 있는 사람에게는 특히 도움이 되는 내용이 가득하다.