기적의 피아니스트 교육법 - 세계 3대 콩쿠르 우승자는 어떻게 피아노를 배웠는가
카와카미 마사히로 지음, 김소영 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월

| 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. |
세계 3대 콩쿠르 우승자는
어떻게 피아노를 배웠는가
도쿄음악대학 피아노 연구자 과정, 빈 시립음악예술대학 수석 졸업자인 글쓴이는 현재 도교음악대학 교수이다. 마리아 운하 국제 콩쿠르 우승자이며 카푸스틴 피아노 전곡 녹음 시리즈로 극찬도 받았다고 한다. 음악에 대한 글쓴이의 철학과 지도 방법, 그리고 마음가짐까지 재능을 이끄는 방법을 소개한다.
재능을 가지고 태어났다면 음악가라는 직업을 가질 수 있다고 글쓴이는 설명한다. 특히 피아니스트를 꿈꾸었다면 어떤 마음을 먹었을지 강한 동기가 있지 않는 한 피아니스트라는 꿈을 이루기에는 어려울 수 있다. 글쓴이는 음악가라는 타이틀을 자신만의 생각으로 펼쳐낸다.
음악적 재능을 가지고, 여러 균형과 감각이 있던 제자 이야기로 글쓴이의 지도 과정을 살펴볼 수 있다. 이 과정에서 어린 시절에 경험으로 아이들이 실력 향상이 되는 중요한 계기를 알려주기도 한다. 또 글쓴이의 지도 철학은 많은 생각을 하게 해준다. 사람의 그릇이 커야만 이해도 넓으며 아이들 성향에 맞는 지도 방식의 중요함도 소개한다. 그리고 유학에서 누리는 이점과 좋은 경험을 소개하며 여기에서 느끼는 음악 표현의 좋은 영향도 떠올리게 해준다. 여기에 더해 피아노과에 관해서도 설명해서 아이들에게 피아노를 본격적으로 가르치고자 하는 학부모가 한 번쯤 읽어보면 좋을 내용이 가득하다. 또한 음악과 창조적 일을 하는 사람에게 도움이 되는 내용도 담았다.