외국어 교육의 미래 - 호모 커뮤니쿠스 AI 세상과 만나는
류태호 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2025년 7월

| 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. |
미국 제임스 매디슨 대학교에서 교육공학 교수인 글쓴이는 '호모 커뮤니쿠스 AI 세상과 만나는' 외국어교육에 관해 말한다. 지금 인간 소통을 모방한 생성형 인공지능이 등장하여 해외여행에서 번역의 기쁨도 누리게 해주었다. 하지만 번역기를 통해서 우리가 얻는 것도 있지만 잃는 것도 있다는 걸 책을 통해 보여준다.
사람이 의사소통하려면 상황에 맞는 언어를 쓰고 표현도 달리해야 하며 미묘한 감정의 변화에 맞는 억양으로 뉘앙스도 알게 되는 복잡한 과정을 지닌다. 인공지능은 당연히 이런 부분을 해결하지 못한다. 글 번역도 마찬가지다. 의미가 잘못 전달되어 비즈니스에 중요하게 사용되는 대화이다 보면 큰 손해를 보게 될 수도 있다.
책에서는 번역 오류, 알고리즘의 편향을 예로 들면서 언어교육이 필요한 이유를 설명한다. 또 번역에만 의존하면 언어 능력이 약화한다고 말한다. 이미 AI 의존성이 높으면 높을수록 뇌에 악영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 지속적으로 나오고 있다. 교육공학 교수님인 만큼 글쓴이는 신기술을 통한 교육의 생각할 부분을 자세하게 보여주고 국가별 차별점과 사례, 다양한 관점을 통해 변화를 알려준다. 또 역사 속 교육, 외국어 교육의 현주소 등은 중요하게 볼 수 있도록 상세하게 소개한다. 성공 사례와 모범적 교육의 모습은 교육이 담당할 부분과 언어 모니터링, 윤리적 고려 사항도 유심히 보게 한다.