노력이 재능이라면 - 노력하지 못하는 아이들, 보호자, 지원자를 위한 실천 가이드
미야구치 코지 지음, 송지현 옮김 / 또다른우주 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
'하면 된다'
'노력하면 성공한다'
라는 속박
능력과 배경이 다른데···
노력해도 안 되는 사람들,
노력할 수 없는 사람들의 존재를 직시할 필요가 있습니다.
18~19쪽

능력과 배경, 재능을 갖춘 사람이 실천하지 않고 있다면 '하면 된다'고 북돋아줘야 한다. 하지만 능력과 재능을 갖추지 않은 사람에게 '하면 된다, 노력하면 성공한다'고 말하면 독이나 다름없다. 능력이라는 것은 여러 가지를 내포한다.글쓴이는 소아정신의학과 전문의로서 정신과 병원과 소년원 등에서 근무했다. 특히 의료 소년원에서 비행 소년들 상당수가 인지 기능이 약하다는 사실을 발견했다고 한다. 어느 정도 많이 알려진 사실이지만 글쓴이가 정확한 부분을 가감 없이 보여줘서 일본 사회에 큰 반향을 일으킨 책을 낸 작가다.
"늘 가수가 되고 싶었어요"
···
장례를 예측하는 힘이 약하고
비현실적인 목표를 추구하다가 좌절···
65쪽

책에서 강조하는 것이 애초에 '안 되는 아이', '노력해도 안 되는 아이'가 있다는 것이다. 의료소년원에서는 이런 소년을 쉽게 볼 수 있었다고 한다. 그 이유는 바로 환경이다. 인간은 기본적이 것이 먼저 해결되야 한다. 먹고, 입고, 잠자고 안전하게 보장된 가정과 사회적 단계를 밟아야 한다. 사람과 대면하여 인간관계를 가지고 지내야만 행복감을 느낀다. 어딘가 인생이 잘못되었다고 느끼는 것은 바로 이런 것 중 하나라도 해결되지 않으면, 불안정한 감정과 환경 속에서 살아간다. 그래서 글쓴이의 말이 더 실감 나게 들린다.
'노력해도 안 되는 아이'가 있다
54쪽

평가받지 못하면 '해냈다'고 할 수 없다.
50쪽
스스로 해냈다고 생각해도 다른 사람이 보기에는 해내지 않았을 수 있다고 말하는데 아무리 노력했어도 결과가 나오지 않으면 '해낸 것이 아니라고 설명한다. 사회는 만만치가 않다. 노력한다는 것은 주관적이다. 그리고 평가는 타인이 하는 것이다. 사회에는 많은 평가 장치가 있다. 그것이 학벌일 수도, 자산일 수도 있다. 각종 시험, 입사, 이직 모두 평가다. 사람은 사회 속에서 평가를 받아야 한다. 그것은 당연하고 필수적인 것이다. 평가는 진정한 '노력'이었는지 파악한다. 그중 하나가 돈이다. 돈이 되지 않는 일은 '노력'이 아니라는 말은 참 정확해서 크게 다가왔다.
돈벌이를 할 수 없다면··· '노력'이 아닙니다.
51쪽

아무리 노력했어도 결과가 나오지 않으면 '해낸 것'이 아닙니다.
50쪽
하지만 그런 행운아들은 소수입니다.
53쪽

한 아이가 배우가 되고 싶다, 혹은 가수, 미술작가, 글작가 등등 하고 싶다고 치면 그 아이는 그 일로 생계를 유지해야 행복하다. 그런 행운아는 소수라고 말한다. 그런데 이것은 자신을 바라보는 힘이 약할 때 비극적 목표가 된다. 비현실적인 목표인지 아닌지 인지를 해야한다. 그러나 인지 기능이 떨어지면 자신의 상태를 파악하는데 어렵다고 글쓴이가 설명한다.
이렇게 아무것도 못하는 나를 버리지 않을까?
27쪽

노력한다는 말의 의미
34쪽

자신의 상황을 인지하는 것은 어쩌면 가장 중요하다. 자신이 재능과 능력을 갖추었는지, 노력이란 어떤 것인지 정확히 파악하고 비현실적 목표인지 알아차리는 인지 기능을 갖추어야 한다. 또 격려하는 것이 역효과를 낳을 수 있으므로 초점을 어디에 맞춰야 하는지 대상도 파악해야 한다. 앞서 모든 부분에 대한 학교 관계자, 보호자 지원 방안까지 여러 방면으로 알려주는 책이라 추천하고 싶다.
'최선을 다해 노력하고 애쓰면 반드시 할 수 있다.'
이 말 때문에 얼마나 많은 사람이 고통받았을까요?
54쪽
"늘 가수가 되고 싶었어요"···장례를 예측하는 힘이 약하고자기 자신을 있는 그대로 보는 힘이 약하다는 것을 실감할 때가 많았습니다. 비현실적인 목표를 추구하다가 좌절··· - P65
평가받지 못하면 ‘해냈다‘고 할 수 없다. - P50
돈벌이를 할 수 없다면··· ‘노력‘이 아닙니다. - P51
아무리 노력했어도 결과가 나오지 않으면 ‘해낸 것‘이 아닙니다. - P50
좋아하는 일을 열심히 하며 생계를 유지할 수 있다면 가장 행복할 것입니다. 하지만 그런 행운아들은 소수입니다. - P53
이렇게 아무것도 못하는 나를 버리지 않을까? - P27
‘최선을 다해 노력하고 애쓰면 반드시 할 수 있다.‘ 이 말 때문에 얼마나 많은 사람이 고통받았을까요? - P54