인정의 기술 - 상대의 마음을 여는 8가지 소통의 법칙
캐럴라인 플렉 지음, 정미나 옮김 / 세종(세종서적) / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'상대의 마음을 여는 8가지 소통의 법칙'을 알려주는 책이다. 본 책은 '인정'을 인간관계의 핵심 원리로 본다. 인정의 기술로 변화를 만드는 비책을 소개하는 과정에서 깨달아야 할 점을 보여준다. 사람은 이해도도 다르고 기준도 다르다. 그래서 정확하게 적용할 수 있는 기술이라는 것은 없을지도 모른다. 하지만 관계가 어려운 사람은 삶이 뜻대로 되지 않고 관계를 망치면서 일어나는 모든 일을 감당해야 한다. 그래서 갈등을 감소하고 자기 비난도 멈추는 방법을 알려준다.

인정이라는 것은 깊이가 있다고 한다. 그런데 진심이 없는 인정은 진짜 인정이 아니라고 한다. 진심이란 언제나 중요하다. 좋은 의도로 상대를 대해도 거짓 공감은 효과가 없으며 해가 되고 관계도 망가진다고 알려준다. 그러면 인정에서 가장 중요한 이해와 공감이 진행되지 않는다.

책에서 보여주는 인정의 기술을 살펴보면 중요한 것은 자신을 잘 아는 것이다. 다른 사람과 좋은 관계는 타인을 파악하고 행동하고 말하는 것이 아니라 나라는 사람이 어떤 사람이고 어떻게 말하는지 돌아볼 필요가 있다. 또한 사람의 언어와 행동에서 결정적 단서는 오히려 찰나의 0.001초의 순간이다. 순식간의 숨겨진 표정은 가장 정확한 해석을 보여주기도 한다. 책에서는 여기서 사용되는 도구로 거짓말도 구분할 수 있게 해준다고 말한다. 대화에서 주는 단서는 한계가 있다고 설명하고 자신을 이해하는 방법의 이모저모를 알게 한다.