너랑 나랑 바람을 핥으면 ㅣ 피카 그림책 24
피오나 카스웰 지음, 위 룽 그림, 김여진 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

표지의 그림이 인상적인데 영국계 중국인의 그림작가가 그렸다. 난징사범대학 예술대학에서 중국화와 현대 미술 디자인을 전공하고, 런던 왕립예술대학에서 커뮤니케이션, 디자인을 공부했다. 책은 자폐 스펙트럼 장애를 가진 아이가 등장하는 내용이다. 어른도 사회생활 속에서 자신을 발견하고 사람과 관계를 맺는 방법을 알게 된다. 아이들도 또래 아이들과 함께 놀고, 이야기할 때 많이 성장한다. 인간은 고립되어 홀로 있는다고 성장하지 않는다. 자신이 원하는 바를 이루기 위해서는 사회의 인간관계 속에서 이루어질 수밖에 없다. 여기서 말하는 성장은 참 다양할 의미일 것이다. 책에서 보여주는 주인공 두 남자아이를 통해 아이들은 간접적인 경험을 할 수 있다. 나와 다른 이와 어떻게 지내고 어떻게 생각해야 하는지를 말이다.

아이들도 그림이 특별하면 한 눈에 알아본다. 이 그림이 아니었다면 이렇게 재미있는 물장구를 볼 수 없을 것이다. 그래서 두 주인공의 우정을 자연스럽게 볼 수 있다. 좋은 우정은 사실 어렵지가 않다. 끌리는 대로 친구가 되고, 좋으면 다가가고 혹은 어쩌다 우연히 친구가 되기도 한다. 이야기하고 놀면서 서로 함께 시간을 많이 보내게 되다가 헤어지고 집에 돌아가야 할 때는 슬퍼하기도 한다. 아이들이 책으로 다름을 인정하고 받아들이는 지혜를 시원한 바다 앞에서, 행복한 친구와의 시간을 통해 배울 수 있어서 한여름을 앞둔 지금 참으로 어울리는 책이다.