세계 유명 패션 디자이너 50인
르쁠라(박민지) 지음 / 크루 / 2025년 6월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

유명 패션 디자이너 50인을 조명하는 책이다. 세계적 위상의 디자이너들만 엄선했기 때문에 활동한 세계적 브랜드 속의 다양한 이야기를 접할 수 있다. 책이 상당히 두껍고 양장이다. 그림과 함께 보는 것인데 그렇다고 그림이 아주 많지는 않다. 세계 패션 디자이너의 가장 첫 번째 등장할 만한 디자이너는 넘버 1이라고도 생각되는 샤넬이다.

패션디자이너로 20여 년의 경력을 가진 글쓴이라서 자신의 경험과 기억, 파리 유학 시절을 섞어서 세계적 디자이너들의 다양한 이야기를 알려준다. 글쓴이의 견해로 보는 디자이너들의 이야기라서 소견을 담은 부분도 있고 사실에 입각한 부분도 있다. 특히 디자이너들의 이력 부분을 순서대로 나열해서 지나온 과정과 학위 취득 부분도 하나씩 확인하며 볼 수 있다. 시대를 앞서간 디자이너, 한 획을 긋는 순간과 그 이후의 상황까지 설명해 준다. 자신의 좋아하는 브랜드 디자이너의 이야기는 더 눈이 가고 여러 가지로 흥미롭다. 소개된 50인의 세계적인 디자이너들은 누구나 의심 없는 매우 유명한 디자이너들이다. 그리고 하나의 인물에서 3장 정도 소개하기 때문에 아주 깊게 파고 있지는 않다. 그래서 오히려 책을 읽다 보면 시간 가는 줄 모르게 한다. 한꺼번에 디자이너의 일대기를 간략하게 보는 느낌이다. 글쓴이가 디자이너들의 철학을 잘 짚어준다는 생각도 들어서 추천하고 싶은 책이다.