열정민쌤의 챗GPT&AI 수업 실전서 - 오늘 배워서 내일 수업에 바로 쓰는 진짜 쉬운 챗GPT&AI 활용 가이드
원정민 외 지음 / 한빛미디어 / 2025년 5월

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'오늘 배워서 내일 수업에 바로 쓰는 진짜 쉬운 챗GPT & AI 활용 가이드'를 알려주는 책이다. 4명의 글쓴이는 현직 교사다. 한 분을 제외하고 모두 초등교사이시다. 초등교사가 아니신 분은 교육대학원에서 인공지능과학융합을 전공하고 파견교사로 재직 중이시다. ChatGPT와 AI를 통해 학생들이 수업을 집중하게 만들고 교사는 수업에 활용하게 한다. 책을 통해 자료도 제공받는다. 그리고 수업 방법과 평가도 하고 시간을 줄이는 효율적 방법을 보게 된다. 이어서 사례로 수업 목표에 맞는 활용법을 설명한다.

다섯 가지 파트로 수업에 이용되는 기능을 보여준다. 수업에 사용하는 기초부터 활용할 방법까지 말한다. 또 수업 내용에 맞는 추천 기능으로 평가까지 해결한다. 수업자료도 기능으로 간단하게 처리하고 채점기준표나 생기부도 활용한다. AI 웹과 앱은 수업의 연령과 과목 특성에 맞춤으로 설명한다. 그래서 교사를 도와주는 도구로 수업의 활동에 비교와 방법을 찾는다. 마지막 파트에서는 AI의 딥페이크와 인공지능의 사용 예방에 대해 말한다. 책은 처음에는 '미리보기'로 목표와 흐름을 보게 한다. 수업에 적용하는 방법과 자료까지 알려준다. 그리고 실습으로 과정을 알게 된다. 알아두면 도움 되는 부분도 추가해서 설명한다. '좀 더 알아볼까요'는 심화 내용을 이해하도록 한다. 그리고 ChatGPT로 활용 사례를 보여준다. 마무리로 보는 부록에는 수업에 쓰일 파일도 봐서 추천하고 싶은 책이다.