-
-
그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
평점 :
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

홍익대 예술학과를 졸업한 후 중국 베이징 중앙미술대학, 미국 오하이오주립대학에서 미술교육학 석사 과정을 마친 글쓴이는 '맛'이라는 단어로 예술을 표현한다. 그래서 제목도 맛있게 그림 먹는 방법이다. 내용을 보면 글쓴이가 밟아온 예술의 배움이 그대로 느끼지는 상세한 예술세계를 느낄 수 있다. 단순한 미술 감상을 기대한 사람에게는 다소 복잡한 미술의 현상을 설명한다고 볼 수 있지만 그것이 미술의 형식이라서 누구에게는 어려울 수도 있고 재미있을 수도 있는 장단점도 있다.


시대 흐름으로 소개하는 부분도 있는데 모든 현상을 다 설명하는 것이 아니고 '미술 다시 보기'라는 제목처럼 중요하고 다시 봐야 할 것만 같은 흥미로운 주제를 글쓴이가 집중적으로 소개한다. 동·서양을 망라한 다양한 인물의 생애, 예술사적 사실로 새로운 작가를 탐험하게 하고, 미술작품을 해석하는 것 뿐만 아니라 현대 미술의 현상도 알려준다. 또 아이들의 미술과 교육, 표현 방법에 관한 부분으로 예술가의 의미와 장르를 살펴볼 수 있다.

미술교육도 전공한 글쓴이는 뒷부분에서는 미술에 관한 교육적 관점을 보여준다. 글쓴이는 미술을 이해하고 그림을 감상하려면 무엇을 알고 있어야 하고, 중요한 것은 어디에 둬야 하는지 궁금증을 풀어주면서 미술을 전공하고 싶은 청소년에게는 도움이 되는 그림 해석과 미술의 방향, 분야에 관해 생각하게 해준다.