내가 의대에서 가르친 거짓말들 - 건강을 책임진다고 믿었던 현대 의학은 어떻게 우리를 더 병들게 했는가
로버트 러프킨 지음, 유영훈 옮김 / 정말중요한 / 2024년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'건강을 책임진다고 믿었던 현대 의학은 어떻게 우리를 더 병들게 했는가'의 문구가가 읽고 싶게 만들었다. 글쓴이는 의학박사이고 미국 명문인 USC와 UCLA 의과대학 교수로 재직하고 있기에 더 내용이 궁금하기도 했다. 자신이 여러 질병 진단을 받으며 의학적 통설에 관해 깨달음을 느끼고 건강 지침이라는 진실이 건강을 망칠 수 있다고 생각하여 비밀을 알려주듯 말하는 내용이다.

건강을 잃으면 모든 것을 잃는다는 말이 있는데 그것은 아마도 건강의 중증에 따라 삶의 제약이 많아지기 때문일 것이다. 그래서 건강에 관심이 많이 가는 것은 나이가 들면서 누구나 겪게 되는 관례다. 중요한 건강 정보가 거짓이면 마지막 결과는 건강을 완전히 망가뜨릴 수 있다는 사실이다. 건강 정보에는 거짓이 없어야 하는데 정보 과다인 SNS 세상에 널린 허위 정보뿐 아니라 대중이 단단히 잘못 아는 사실을 말한다. 고혈압은 현대인의 병으로 여러 요인이 있어서 발병할 수 있다. 직접적인 원인이 있을 때도 있고, 차츰 발전하는 병이라 그 원인이 대개는 밝혀지지 않는 부분도 있다고 한다. 나쁘다고 알고 있는 음식들이 건강이 좋지 않은 것은 확실하다. 하지만 의료계에서는 약물을 제공하고 별다른 근본적 치료를 하지 않는 게 보통이다. 중증으로 가기 전이 어쩌면 더 중요한데 말이다. 그리고 더 나쁜 점이 시장 논리를 좇는다는 것이라고 알려준다. 가장 나쁜 사례다. 약을 먹으면 나아지기 때문에 당장 고통을 멈추거나, 당장의 해결 방안으로 환자는 그런 약 처방을 받을 수밖에 없다. 속전속결의 의료시스템, 이득을 위해서만 움직이는 의사들을 방어하기 위해서 세상이 진실을 이야기하는 책이 많이 등장하고 있어 반가운 일이다.