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외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
평점 :
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
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'시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥'을 아름다운 사진과 함께 보며 비건 한식의 다양함을 보여준다. 글쓴이는 미국 요식업계의 오스카상이라고 불리는 제임스 비어드 상의 수상자로 비건과 한식의 대중성에 획을 그은 사람이라고 볼 수 있다. 한식 중에서도 비건에 초점을 맞추다 보니 건강함과 자극적이지 않은 음식의 향연이 돋보인다.
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비건의 기본 재료와 소스, 빵, 반찬과 국, 찌개, 그리고 샐러드와 면 요리의 레시피를 중점적으로 설명한다. 또 빼놓을 수 없는 길거리 음식도 글쓴이만의 느낌으로 특별함을 보여준다. 요리에는 기본 베이스가 가장 중요하다고 볼 수 있는데 채수와 드레싱 만들기도 보여줘서 완성도 있는 밥상을 가능하게 한다.
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한식 식단에서 활용할 수 있는 샐러드가 특히 인상적인데 손쉽게 만들고 보관도 가능한 부분을 상세하게 설명한다. 본 책은 다양한 한국 음식의 가능성을 볼 수도 있고, 따라 하며 만들어보게 재료와 준비할 사항, 요리 순서가 꼼꼼하게 나와 있다. 그런데 그 외에도 에세이라고 해도 무방하게 음식에 관한 기억과 일화를 들려주고 어쩌면 자서전 같은 느낌도 든다. 글쓴이는 때로는 어린 시절, 부모님, 가족, 할머니의 추억으로 음식의 기억을 떠올린다. 또 아빠를 통해 비건이 된 계기도 설명한다. 가족과 음식은 어쩌면 같은 선상의 것이라는 생각이 든다. 한 사람의 식성과 음식은 그 사람의 어린 시절을 대변하는 것같이 말이다.