출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

2025년 데이터 분석 준전문가 준비를 위한 책이다. 한 권으로 끝낼 수 있는 이론과 문제가 함께 있다. 시험의 3과목으로 나누어져서 있고 뒤에 문제가 있어서 시험장 직전까지 완벽하게 훈련하는 과정이다. '데이터 이해'의 첫 과목이 들어가기 전에 우선 책에서 요약 정리를 해준다. 시험에 출제되는 기준으로 용어를 압축해서 도표로도 확인 시켜준다. 무료 강의와 기초강의 기출문제 CBT까지 활용하면 빈틈없이 대비할 수 있기 때문에 학습효과를 톡톡히 볼 수 있다.

현재 출제 경향을 설명한 후 과목에 들어가므로 학습 방법과 변별력 만들기, 합격 전략을 스스로 파악하게 한다. 그리고 이론 부분에서는 기출이 표기되어 있어서 집중적으로 공부하고 싶거나 시간이 부족한 사람에게는 유용하게 쓰인다. 특히 모든 이론 내용을 다 공부하는 책이 아니라 기출 개념을 주로 공부하기 때문에 출제될 가능성이 높은 부분으로 공부량을 채우게 된다. '기출 유형 개념잡기'는 출제 예상 문제를 풀어서 간단하게 체크하는 부분이다. '확대경'이라는 것 또한 기준을 잡고 공부하게 만드는 요소이다. 8년의 기출문제를 푸는 책인데 여기에 예상 문제까지 추가로 있는 방식이다. 답과 해설은 문제 바로 아래 있어서 바로바로 점검하고 이해하도록 한다. 기출문제가 넉넉하게 있기 때문에 실전을 파악하고 과목별로 꼼꼼한 준비도 가능해서 똑똑한 한 권 공부가 된다.