내 삶을 바꾼 인생역전 독서법
이상윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

단 한 권을 읽어도 인생이 달라지는 사람이 있고, 1000권을 읽어도 몇 년 전이나 지금이나 별다르지 않은 인생의 사람이 있는데, 1000권의 책을 읽어도 다르지 않은 인생인 이유는 하나다. 책을 '읽지 않았다'라는 증거다. 그러면 1000권을 읽었다고 왜 이야기할까? 그것은 그렇게 말해야만 이득을 볼 수 있는 상황에 놓여있고, 오로지 그것밖에 없는 상황이기도 해서이다. 독서를 어떻게 하는 건지 학창 시절에 기본적으로 익히게 되고, 어쩌면 누구나 이미 잘 알고 있다. 하지만 독서는 쉽지 않은 일이다. 그래서 서점에는 '누구나 노력하면 00을 할 수 있다.'라는 책이 난무한다. 누구나 노력해서 된다면 세상 모든 사람은 성공해야 했다. 그럼에도 단 몇%의 예외가 있고, 그들을 위한 책이라고 할 수 있는 내용을 담았다. 글쓴이는 간절할 수밖에 없는 상황을 가지고 있었고 진정한 노력의 결과로 실행하며 느낀 방식의 연습과 답을 찾는 방법들 설명한다.

책에 쓰여 있는 것처럼 '구독자 15만에 연봉 2억 이상'이라는 문구를 보면 그 책에 비법이 있을 거라고 생각하는데 사실 읽어보면 비법은 커녕 오로지 '하면 된다'라는 주장만 하는 책이 대다수다. 전형적 자기계발서 장사다. 글쓴이는 자신의 경험을 바탕으로 실제 체득한 논리를 알려준다. 그런데 누구에게나 통용된다고는 볼 수 없다. 기질도 다른 개개인에게 같은 방법이 통할 리 만무하다. 책에서는 하나의 방법을 알려주는 것이 아니라 다양하게 설명하기 때문에 자신에게 맞는 방법을 찾아보게 만든다.

내용이 챕터마다 꼼꼼하게 이루어져 있다. 그리고 책을 선별하고 읽는 방식이나 접근했던 수단 그리고 훈련까지 보여준다. 여기에 어떻게 그런 과정을 쌓아왔는지 흐름이 느껴지게 말한다. 글쓴이가 알려주는 독서를 활용하는 방법은 무궁무진해 보인다. 그런 법칙을 바탕으로 챕터 4에서 책을 통해 얻는 삶의 이득도 설명하기 때문에 부록에 있는 추천 책도 눈여겨보게 한다.