혈당 안심 레시피 - 다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단
권은경 지음 / 영진미디어 / 2024년 11월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단'에 관해 상세하게 알려주는 책이다. 레시피가 나와 있어서 따라할 수 있고, 직접 만들어 먹어볼 수 있다. 글쓴이는 전문의는 아니고, 공복 혈당 장애 진단을 2022년에 받았다고 한다. 혈당 관리를 위한 식단을 연구하면서 레시피를 공부하게 된 것으로 보인다. 그래서 전문적인 의학 지식을 이야기하지는 않을 것으로 생각했지만, 생각과 달리 이론을 베이스로 레시피를 알려준다.

다이어트도 식단에서 영양학적 지식을 알고 음식을 만들어 먹는다면 이로운 점이 많을 텐데, 특히 혈당 조절이 어려운 사람은 병증이 있는 것이기 때문에 식단 관리가 필요한 것이 아니라 필수적이다. 다이어트가 마음대로 먹고 운동만으로 절대 불가능하듯이 혈당조절은 운동이 많이 중요한 것이라 아니라 1순위가 식단이라고 해도 과언이 아니다. 운동은 에너지를 태울 테지만, 먹는 것을 마음대로 먹는다면 혈관이 깨끗할 리가 없다. 책에서는 혈당 스파이크에 관해 설명하고 연구 결과나 지표를 통해 보여준다.

혈당 스파이크의 원인은 여러 가지다. 그중에는 '스트레스'가 있다. 스트레스가 만병의 근원인 이유는 이미 정확한 이론이 있다. 책에서 언급하면서 증상, 그리고 오해들도 풀어준다. 책 중간 이후부터 본격적인 레시피가 있고, 그전에는 혈당에 관한 내용과 식재료에 관해서도 설명한다. 레시피는 만드는 방법이 하나하나 나와 있다. 소스도 여러 가지 보여주고, 간단하게 먹는 한 끼로도 충분한 것들도 알려준다. 재료와 순서가 사진으로 나와 있는데 매우 어려운 만들기 과정이 아니라서 따라 해보기 좋고, 혈당 관리가 필요한 사람에게는 더할 나위 없는 구성이다.