리딩 이노베이터 기본편 - 영문 독해의 깊이를 더해줄, 최고의 영어 독해 비법서! 리딩 이노베이터
박지성 지음 / JH Press / 2024년 9월

영어 독해는 영어 점수를 만들어야 하는 여러 시험에서 가장 중요한 부분이라고 해도 과언이 아니다. '영문 독해의 깊이를 더해줄, 최고의 영어 독해 비법서!'라고 자신 있게 말하는 이 책은 시리즈로 실전, 기본편이 있는데 본 책은 기본편에 해당한다. 영어권과는 우리는 문화 자체가 다르고, 그래서 언어도 다르다. 단어만 다른 것이 아니라 문장이 다르고 또 그것을 이루는 글의 단락도 다르다. 그래서 이 책은 지문 분석을 철저하게 하고 문제 풀이에 최적화된 공부를 하게 해주는 셈이다.

책은 4가지 파트로 이루어져 있다. 글의 구성요소를 파악하고 연습문제를 전략적으로 파고든다. 그다음 실전 문제를 분석하는 것이 1과2 파트이고, 3과 4 파트에서 1,2 파트에서의 원문을 해설하고 있는 것이 이 책의 방식이다. 지문에서 중심 소재를 찾고 구조를 파악하여 도입부와 뒷받침되는 진술을 찾아나가는 것이다. 영어를 배운다기보다는 영문 지문을 분석한다는 것이 이 책의 핵심이며 배우고자 하는 방식이다. 영문에서 글의 요지가 드러나는 구라던지 표현의 특징을 설명하고, 서론, 결론에 위치하는 특성을 가진 문장으로 본문에서 주장하는 바를 찾게 한다. 완벽하게 반으로 분리되는 책이라서 해설을 보면서 공부할 수도 있다. 글의 전개 방식, 일반 통념, 글 의도와 목적을 추려서 결국 독해에 도움 되는 과정을 배운다는 특별한 주제인 책이라 문제를 푸는 어떠한 영어 시험에서도 정답을 올바르게 고를 수 있도록 독해의 핵심을 보여준다.

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.