2025 해커스군무원 신민숙 쉬운국어 어법.어휘 필기노트 (9·7급 군무원) - 9·7급 군무원, 국회직·법원직·서울시 공무원 시험 대비|본 교재 인강|군무원 국어 무료 특강|해커스 매일국어 어플
신민숙 지음 / 해커스군무원 / 2024년 8월

9급, 7급 군무원과 국회직, 법원직, 서울시 공무원을 위한 필기 노트이다. 시리즈로 문학, 비문학이 있고 이 책은 어법, 어휘를 파트를 위한 책이다. 군무원 국어 무료 특강이 함께 있어서 활용할 수 있는 부분까지 알차게 쓸 수 있다. 3가지로 크게 단원이 나눠져 있는데 현대문법, 국어 규범, 어휘 안에 각각에 필수적인 개념을 공부하게 한다. 어법, 어휘는 오히려 너무 방대하게 공부하면 시간이 걸리게 되기 때문에 출제 기조를 따르는 책으로 공부해야 한다.

시험에 나오지 않는 공부를 하는 것은 비효율적이다. 이 책은 11개년 출제경향을 반영하여서 시험에 나오는 이론만을 담았다. 그리고 어려울 수 있는 어법 이론의 경우에는 이해가 쉽도록 노트라는 이름에 걸맞게 보기 쉽게 정리가 되어 있다. 그렇게 되면 시간 단축은 물론 점검을 위해서도 쓰일 수 있어서 여러모로 실용적이다. 현대 문법에서는 '민숙쌤의 개념 플러스'로 중요한 부분을 체크해가면서 '암기 Tip'을 통해 꼭 알아야하는 것까지 확인하게 해준다. 단원이 끝나면 '학습 점검 문제'가 있어서 빈칸 채우는 모습으로 테스트할 수 있다. 국어 규범 또한 '민숙쌤의 개념 플러스'가 있는데 '군무원 기출 플러스'까지 있어서 유념하며 공부할 수 있고, 어휘에서도 시험에 자주 출제되어, 또 나올 것이라고 예상되는 것 위주로 공부하기 때문에 외워야 할 것들과 헷갈릴 수 있는 것을 생각하며 철저한 공부를 하게 해준다.

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.