저속노화 식사법 - 노년내과 의사가 알려주는 기적의 식단 혁명
정희원 지음 / 테이스트북스 / 2024년 7월
평점 :
장바구니담기



의사는 사람을 살리라고 만든 직업이다. 그런데 그렇지 않은 의사가 많아 보이는 게 현대 사회에서의 의사다. 의사가 이윤을 생각하면 의사라는 직업을 악용하게 된다. 이윤이라면 직접적으로 돈이라고 볼 수도 있지만, 대충대충 환자를 보고 본인 이득을 위해 의술을 쓰면 환자는 어떻게 될까? 그런데 그런 의사는 반드시 대가를 받는다. 어떤 방식으로든. 그게 꼭 의사뿐 아니라, 사람은 자신의 본분에 진정성을 가져야 한다. 그렇지 않으면 반드시 대가를 고스란히 받는다. 사설이 이렇게 길어진 이유는 우리나라가 노령화가 급속도로 이루어지고 노화가 남의 얘기가 아니며, 앞으로는 많은 사람이 이에 해당하는 일이다. 하지만 우리나라 노인의 의료서비스는 과연 잘 되고 있는지 의문인 것이 많다. 이 책은 노화 중에 어쩌면 제일 중요한 '먹는 것'에 집중하여 알려준다. 먹는 것 하나로 건강이 좌지우지되는 것은 놀라운 것이 아니므로 작은 차이가 큰 변화를 만든다고 책에서 말하고 있다.




 


5개의 파트로 나눠서 설명하는데 어느 정도는 알고 있는 내용도 많다. 하지만 정확한 정보는 아닐 수 있어서 책을 읽어보면 도움 되는 부분이 있다. 만성질환, 고혈압, 혈당, 치매처럼 중요한 노화에 관련된 질환과 연관 지어 저속노화 식사법을 소개한다. 먹는 시간과 먹지 않는 시간의 의미와 탄수화물의 종류, 지방과 단백질에 관한 진실도 소개한다. 특히 요즘은 영양제를 안 먹는 사람이 없을 정도로 미디어에서도 부추기고, 그래서 안 먹던 사람도 먹게 된다. 영양제에 관해서 글쓴이가 근거를 바탕으로 알려줘서 영양제 논란에 결론을 내리는 데 도움을 준다.





이 책은 마지막 5 파트에서 레시피를 보여준다. 일주일의 식단을 보여주는데 하루하루 바쁘게 사는 사람에게는 편하게 차릴 수 없고, 번거롭게 느껴지는 식단도 몇 개 있다. 특히 이름이 그럴싸해서 더 그런 느낌을 주는 요인을 가지고 있다. 하지만 식단을 자세히 보면, 앞서 말한 저속노화 식사에 대한 실행을 예시로 보여주는 거이기도 해서 레시피를 활용해 본다면 건강한 밥상에 근접한 식이조절을 할 수 있게 도와주는 역할을 한다.




출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo