당신의 음악 취향은 - 음반 프로듀서가 들려주는 끌리는 노래의 비밀
수전 로저스.오기 오가스 지음, 장호연 옮김 / 에포크 / 2024년 8월

취향은 어느 정도 타고나는 것이다.

_13쪽 <옮긴이의 말 중에서>

'음반 프로듀서가 들려주는 끌리는 노래의 비밀'을  9장에 걸쳐서 취향이라는 주제로 소개하는 책이다. 팝의 특성, 팝이 음악에서 어떤 지점인지 설명하는 것이 인상 깊다. 또 그 반대로 볼 수 있는 음악 장르도 소개한다. 이 영역은 어쩌면 더 열광적인 팬이 있기도 한 곳이다. 특히 이 영역은 음악을 많이 아는 사람, 비평가들이 선호하는 경우가 많다고 한다. 모험적인 부분이 있기 때문이다. 책을 통해서 생각지 못했던 음악을 만나기도 하고 음악이 주는 힘과 기대가 앞으로 더 새로운 음악으로 끌어주는 기능도 하고 있다.

어느 영역이든 예술 안에는 모방자가 항상 등장한다. 그것이 글이든 그림이든 음악이던 비슷비슷하게 모방한다. 다양성을 가진 것은 실험자의 몫이었는데, 모방자는 하나의 방향으로만 가려고 하는 것이다. 그 예를 설명하고 참신함에 대해서 논한다.

청취 프로필의 세 가지 차원과 음악에 국한된 네 가지 차원은 이 책의 색다른 관점이다. 그리고 작사가가 우리에게 주는 것은 무엇인지도 생각하게 해준다. 가사는 결과적으로 우리의 사화적 삶을 돕는다고 말한다. 일리 있는 연관성을 설명해서 읽는 내내 감탄하게 된다. 중간중간 장이 끝날 때마다 있는 '음악 상식, 오 그래?!'는 절대 음감, 소름 반응과 같이 여러 음악적 주제로 작은 이야깃거리를 제공한다. 또 책 안에 음악들이 등장하므로 새로운 곡을 알아가게 하지만 '플레이리스트'라고 장이 시작할 때마다 목록으로 보여주기도 하므로 해당 장을 읽기 전에 음악을 들어봐도 좋다. 여러 방면으로 분석하고, 개인의 음악 취향에 관한 근원과 요소를 생각하게 만들어 근래에 본 적 없는 새로움을 가졌다.

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.