데이터 드리븐 디자인 - UX 디자이너를 위한 데이터 마인드 안내서
이현진 지음 / 유엑스리뷰 / 2024년 7월

'UX 디자이너를 위한 데이터 마인드 안내서'가 되어주는 책이다. 특히 글쓴이는 데이터에 관한 꿈을 갖고 디자이너로서 적용하고, 추가하고, 지속해 나가는 여러 과정을 통해 데이터과학과 디자인의 접점을 연구 개발하고 그 흔적을 책으로 엮었다고 한다. 그렇게 데이터 분석을 공부하고, 디자인 방법론과 연결해서 구현한 내용이라 하나의 논문 같은 느낌도 있다. 관련 부분에 관심을 가진다면 재미있게 읽어볼 수 있지만, 결과적으로 뒷부분에 다룬 강의 계획과 교육론을 보면 제목에는 '교육'이란 글자가 들어가는 게 더 어울릴 만큼 상세히 다룬다. 책에서는 도표와 그래프로 이론적 방법론과 데이터 셋 구축에 관한 지표도 보여주는데 결국 뒷부분에 데이터를 활용한 교육론에 더 힘을 실어주기도 한다.

데이터는 디자인을 위해 어떻게 존재할까? 책을 보면 디자인은 반복적 속성이 있고 여기서 디자인 프로젝트를 수행할 때 데이터의 흐름을 컨트롤하는 능력을 떠올려 보게 한다. 그것은 세 가지로 정리한다. 그래서 디지털 데이터 기술을 활용하여 디자인에 필요한 과제와 디자이너가 데이터에 관심을 가져야 하는 이유를 설명한다. 연구 사례와 단계로 보여주는데 여기서 디자이너가 데이터를 이해하고 책에서 보여주는 접근법으로 번져나가 데이터 문해력 교육에 대한 문제와 견해도 소개한다. 데이터 문해력 교육에서는 모듈도 소개한다. 글쓴이가 지향하는 교육이며, 꽤 자세하게 안내하고 있다. 기술 통계, 데이터 모델, 데이터 시각화를 필두로 교육 형식의 다변화를 꿈꾼다. 인공지능과 통계, 과학 디자인과 데이터에 융합에 관해 궁금한 사람에게는 여러 감흥을 줄 수 있는 책이다.

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.