어른을 위한 말 처방 - 더 나은 관계를 만드는 대화 지침서
전종목 지음 / 파지트 / 2024년 8월
자신을 특별한 존재로 여기고 인정만을 갈구하다 보니 모든 대화의 주제와 주도권, 비율을 자신에게 맞추게 된다. 상대는 이제 생각만 해도 대화할 욕구가 사라진다.
_39쪽 : 미성숙한 성인 특성 중에서 - 자아도취

'더 나은 관계를 만드는 대화 지침서'를 알려주는 글쓴이는 대화는 인생의 수단이고 종합 지표와도 같다고 말한다. 그만큼 대화를 통해 삶을 평가할 수도 있고, 그 사람을 판단할 수도 있을 거라는 이야기다. 그래서 대화로 인간은 동료, 사랑하는 사람과의 만남, 사회적 인정과 기회도 있다고 서술한다. 책에서는 이야기를 편안하게 들려주지만 이론적 내용도 있어서 마냥 주관적으로 다룬 것도 아니라서 효율적으로 읽어볼 수 있다.

자신의 환경을 변화시키고자 하는 사람은 끊임없는 성장이 필요하다. 하지만 환경을 변화시키고자 하지 않은 사람도 있고, 변화시킬 필요가 없는 사람도 있고, 성장할 필요가 없고, 성장하고 싶지 않은 사람도 있기 때문에 자신에게 필요한 것이 무엇인지 알 필요가 있다. 대인관계는 인간의 삶에서 가장 중요하다고 해도 과언이 아니다. 미성숙한 성인은 10가지 특성을 가진다고 한다. 여기에는 정작 본인이 정말로 무엇을 원하는지를 모른다고 생각하는 사람이나, 자아도취를 가진 자도 언급한다. 인정만을 갈구하다 보니 모든 대화의 주제가 자신에게 맞추어지는 것이다. 그렇다면 대화하고자 하는 상대는 대화를 이어갈 수 없다. 감정을 조절하고 자기 인지가 필요한 유형도 소개하며, 상황을 인식하고 원활한 교류를 위한 방법도 설명한다. 또 대화의 멈춤과 재개를 통해서 실사용에 써볼 수 있는 팁과 원칙을 바탕으로 풀어나가는 대화도 유용하게 알려준다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.