나는 당신의 아이가 키가 컸으면 좋겠습니다 - 10년 먼저 알면 10cm 더 키운다
하성미 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

아이는 부모라는 창을 통해 세상을 본다.

_216쪽

키 클 수 있는 가능성과 키가 작다면 원인은 무엇일지 조목조목 알려주는 책이다. 키 성장도 지속적인 관심이 필요하다고 한다. 키의 유전적인 요인과 후천적 영향력은 연구 사례를 통해 이야기해 준다. 변수 퍼센티지는 작지도, 크지도 않은 수치이다. 하지만 이 책을 보면 아이들이 키는 어쩌면 내면에서부터 시작되는 근거를 찾아볼 수 있어서 흥미롭게 보게 된다.

아이가 어릴 수록 아이에게 부모, 특히 엄마는 신과 같은 존재다.

_216쪽

아이가 키가 크기를 원한다면 어릴 때부터 꾸준히 키워야 한다고 한다. 키 관련 건강식품 광고는 과장과 광고를 위해 후기 글도 조작되었음을 알 수 있다고 말한다. 기준이 있기 때문에 성장호르몬에 관해 알려주고 잠과의 연관성도 소개한다. 운동과 음식도 상세히 설명해 준다. 또한 스마트폰에 대한 경고도 말한다.

집안의 영혼인 엄마가 잘 웃고 즐거우면 아이는 긍정적이고 밝아진다.

_216쪽

아이에게는 집안의 영혼인 엄마가 잘 웃고 즐거워야 한다고 말하고 있다. 그러면 자연스럽게 아이는 긍정적이고 밝아진다는 것이다. 아이는 엄마의 얼굴을 보고 표정을 짓기 때문에 엄마가 가진 생각과 환경을 고스란히 받게 된다.

밝고 긍정적인 아이가 더 잘 자란다

_220쪽

밝고 건강한 아이가 훤칠한 키를 가진, 웃음이 많은 아이로 자라는 것은 당연한 이치다. 그리고 여기에 더해 척추를 세우는 중요성도 설명한다. 사진과 함께 보여주며 성장판에 대한 소견도 들어볼 수 있다. 스마트폰 없이 쉬면서 스트레스와 일상생활에서 소진된 것을 충전하고 회복하는 휴식도 중요하다고 말한다. 그리고 아이를 키우면서 시기별로 알아야 할 체크 포인트도 기억하도록 알려준다.

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.