난 괜찮아, 고마워!
조노 간츠 지음, 윤영 옮김 / 하우어린이 / 2024년 6월

아이들도 성격대로 스스로 하길 좋아하는 아이는 뭐든 자기가 한다고 하고, 또 뭐든지 해주길 바라는 아이는 성격대로 행동하게 된다. 책의 주인공인 아이는 자신이 뭐든 하겠다는 아이에 속했다. 처음에는 위험하지 않은 행동이었지만 해결이 되지 않자 점점 더 위험에 빠지게 된다. 아이는 정말 도움이 필요하지 않았을까? 왜 스스로 할 수 있다고 여겼을까? 아이들이 혼자 해결하려는 성격을 가질 경우 좋은 방향으로 발현되는 부분을 보았지만, 아이들은 아직 성인이 아니기에 도움이 필요한 건 어쩌면 당연한 건데 어떤 이야기를 풀어갈지 귀여운 색채가 재미있고 유쾌하게 이야기로 들어가게 해준다.

난 괜찮다고 항상 말하는 주인공 꼬마는 신발 끈이 풀어져서 나름의 고생을 하게 된다. 신발 끈쯤이야 별거 아니리라 생각했지만, 신발 끈 묶기가 어려웠던 아이는 자신의 방식으로 신발 끈을 처리한다. 냄새도 나고, 어떤 동물에게는 유혹적으로 느낄 수 있는 그 처리는 바로 소시지다. 소시지로 대충 묶어버리니 이번에는 강아지가 쫓아오게 된다. 엎친 데 덮친 격, 신발 끈이 정리된 것도 아니고 강아지까지 소시지를 물고 따라오게 된다. 그리고서 만나는 생명체들, 그리고 힘든 과정을 겪으며 꼬마 아이는 자신이 진정하고 싶은 말을 외치게 된다. 알록달록 색과 흥미로운 구성, 상상을 자극하는 등장인물까지 아이들을 마음을 대변하는 그림으로 흠뻑 빠지게 만든다.

출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.