내장지방이 잘못됐습니다
마키타 젠지 지음, 하진수 옮김, 안수민 감수 / 더난출판사 / 2024년 6월
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글쓴이는 일본의 유명한 당뇨병 전문의이다. 책에서는 내장지방에서 시작된 대사질환을 하나씩 설명해 나가는데 그림과 쉬운 도표로 알기 쉽게 보여준다. 처음부터 어떤 식습관을 가져야 하는지 정확히 일러두고 시작하기 때문에 만성질환과 노화에 관한 전반적인 지식을 배우면서 몸을 유지하는 영양소와 실천 방법까지 알 수 있다.




 


총 7장으로 이루어진 책에서 내장지방이 얼마나 위험성을 크게 가졌는지 인지시켜 주며 이야기를 시작한다. 내장지방의 근본적 원인으로 꼽는 것은 명확하다. 그리고 '내장지방 체크리스트'가 있어서 자가 테스트로 내장비만의 상태를 점검할 수 있다. 심근경색이나 치매도 여기에 연관성을 가지고 있다고 한다. 내장지방이 성인병을 몰고 다닌다는 것은 익히 알고 있는 사실이지만 연관성을 조목조목 보여주는 내용 때문에 몰랐던 사항도 하나둘 자세히 알 수 있다. 책에서는 '좀 더 알아보기 memo'가 있어서 중요한 사항을 한 번 더 생각하게 해준다.





기름을 많이 먹는다고 해서 지방이 늘어나는 것은 아니라고 책에서는 말하고 있다. 지방산의 종류와 식생활에 도움 될 음식을 다양하게 보여주며 이론이나 지표로 상세하게 연구 결과를 보여준다. 음식에 대한 것은 5장부터 쭉 다룬다. 직접적인 식재료. 예를 들어 과일이나 술 종류, 채소류도 각각 하나하나 설명하고 식사 방법과 내장지방을 줄이는 습관으로도 생각지 못한 부분까지 알게 한다.



출판사로부터 도​서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.


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