고관절 혁명 - 건강의 바로미터 100세 건강시리즈 3
김태영.조승익 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2024년 6월

'건강의 바로미터'를 측정하는 고관절에 대한 의학 지식을 설명하는 책이다. 하지만 어렵지 않고, 필수적인 사항을 그림과 사진으로 정확하게 보여줘서 읽는 사람으로 하여금 납득하도록 하고 있다. 유튜브로, SNS로 알지 못하는 개인이 올린 의학 지식은 의학적 근거가 확실한지 알 수 없다. 때로는 공포를 조장하기도 하고, 다른 사람은 다 하는데 당신만 안 하고 있다는 광고 눈속임으로 엉터리 지식을 제공해서 오히려 건강이 더 나빠질 수도 있다.

몸은 서로 연관성 있게 지탱하고 있어서 어디 한 부분만 잘못되어도 연관된 부분에서 자세나 관절에 무리가 갈 수 있다. 더군다나 고관절은 상체를 지탱하고 있기도 해서  압력을 받는 힘은 생각보다 강하다. 책에서는 자기 몸무게의 10배 이상의 힘이 고관절에 실린다고 말하고 있다. 그렇기 때문에 고관절에 이상 증상을 자가 테스트할 수 있는 문항도 보여준다. 이것으로 정확하게 판단하고, 결론 내는 것은 아니지만 문제점을 한 번쯤 생각할 기회를 주는 것이다. 그리고 각종 스트레칭이 책에 사진으로 많이 실려있다. QR코드와 함께 있고, 고관절과 연관된 질병도 보여주면서 설명하기 때문에 자세하게 읽어볼 수 있다. 고관절이 문제가 생기면 염증 이외에 2차 질병이 생긴다. 만성피로나 척주에 관련된 부분도 이에 해당하는데, 이외에 수술에 대한 소개도 자세하고, 관절 영양제의 진실도 들려줘서 여러 관점에서 고관절에 대한 이해도를 높여준다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​​