영원히 날씬할 방법을 찾고 있어 ㅣ 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 5
폴 매케나 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2024년 5월
'세기의 책들 20선 천년의 지혜 시리즈' 중 하나의 책으로 체중 감량에 대한 이야기이다. 책을 보고 녹음파일을 들으면 체중 감량이 된다는 어쩌면 황당무계한 이야기를 한다고 볼 수 있었지만, 그래서 더 읽어보고 싶던 책이다. '행동과학자, 최면술사, 신경 언어 프로그래밍 권위자'라는 타이틀은 가진 글쓴이는 이 타이틀에 해당하는 분야를 합친 연구로 체중 관리에 대한 노하우를 들려주고 있다.
책에서 말하고자 하는 것은 다른 책들과는 조금은 다르다. 체중감량이라고 하면 보통 식단관리, 운동요법이란 범주 안에서 말하곤 하는데 글쓴이는 완전히 다른 방식을 취한다. 이것은 결국 뇌를 움직이고, 행동을 요하는 것이라고 주장한다. 총 7장을 통해서 글쓴이가 정리한 체중 감량에 대한 황금률 4가지를 보여주며 스스로 그간 어떤 다이어트를 해왔으며, 실패한 이유나 앞으로의 건강관리에 대한 노하우도 배워볼 수 있다. 책에서는 '정서적 공복감'이라는 중요한 메시지도 던진다. 원인과 해결 방법을 알려준다.
단계별로 제안하는 마음 다스리기의 훈련은 스트레스를 줄이며 결과적으로 체중에 연관을 주게 된다. 그리고 운동에 대한 이점도 특별하게 이야기한다. 책은 장이 끝날 때마다 '자주 묻는 질문'을 통해 누구나 궁금했던 물음에 대한 해답을 볼 수 있고, 이어서 사례를 통해 체중과 운동에 대한 조언에 설득력을 더한다. 맨 뒤에는 다이어리처럼 기록하는 공간도 있어서 글쓴이가 말한 과정을 따라 하며 체크해볼 수 있다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.