반려견 긍정교육 특강 - 반려동물 행동지도사의 가장 윤리적인 훈련 바이블
스티브 만.마틴 로치 지음, 이희경 옮김 / 동글디자인 / 2024년 5월

'반려동물 행동지도사의 가장 윤리적인 훈련 바이블'을 알려주는 책이다. 30년간 전문 반려견 훈련사의 책이라고 하고, 윤리적 훈련을 하신다고 하여 보고 싶었던 책이다. 19장으로 강아지 훈련에 대한 글쓴이만의 철학과 방법, 구식 훈련과 새로운 훈련 방식은 어떤 것일지 이해하도록 돕는다.

선진국은 나름의 체계적 방법으로 동물에 대한 보호와 시스템을 갖고 있다. 우리나라는 발걸음을 이제 하나 딛어볼 마음을 먹은 듯한 수준인 것 같다. 그렇기 때문에 간접적인 견해를 들여다보는 이런 책은 100%는 아니지만 반려견의 심리를 파악하고 동물 행동에 대한 생각의 폭을 넓혀줄 수도 있다. 강아지를 키우기 위해서는 사람을 한 명 키우는 것이나 다름이 없다. 아이 때부터 노인 때까지 케어한다고 생각하면 된다. 과연 그것을 해낼 수 있는지 스스로 자문해야 한다. 경제적 여건을 물론이고 환경적, 정서적으로 보호자가 정상적이어야 아이들이 건강하게 자라는 만큼, 반려견도 똑같은 과정을 거친다. 강아지를 훈련한다기보다는 어쩌면 인간이 훈련을 받아야 한다는 게 맞는 말일지도 모르겠다. 책에서는 강아지를 키울 때 필요한 요소를 하나씩 보여준다. 용품과 환경까지도 거론한다.

강아지 특성을 아는 것은 중요할텐데, 그에 맞는 훈련 방법을 열거한다. 행동, 산책, 아이컨택, 함께 노는 법과 사회화 과정도 설명한다. 이 과정에서 도표를 통해 노출 목록이나 긍정적 심리를 위한 상황, 강아지가 보내는 신호도 알려준다. 우리나라도 반려견이 유치원에 가는 것이 이제 낯설지 않은 추세지만, 유치원을 보내거나 훈련을 시키고 싶다고 훈련하는 곳에 보내거나 할 때는 신중히 고려하라고 글쓴이는 말한다. 특히 우리나라는 전문적 체계가 잡혀있지 않고 국가가 자격화하지 않은 시스템이 대부분이다. 훈련에 대해 어디서 조금 배웠다고 해서 그 사람이 전문가가 아닌 것은 어느분야이든 마찬가지이기 때문에 어떻게 반려견 전문 훈련사를 파악해야 하는지도 느낄 수 있게 도와준다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​​