영어를 네이티브처럼 말하고 쓰는 법 - 원어민처럼 자연스러운 영어에는 원리가 있다
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 5월

개성있는 표지처럼 내용 구성도 남다르게 만들어진 영어 공부 책이다. '원어민처럼 자연스러운 영어에는 원리가 있다!'는 주장을 뒷받침하는 문장 구조와 원리를 배워나가게 한다. 책을 읽어보면 글쓴이가 능수능란하고 탄탄한 영어 실력을 갖추고 있다고 느껴진다. 영어 시험을 잘 보는 실력이 아니라, 어쩌면 한국인이 영어를 사용하면서 알게 된 자신만의 지식을 소개하는 책이다. 두 개의 파트로 이루어지고 10가지 챕터, 5가지 챕터를 분류해서 표현법을 익히게 된다. 이 책은 시험을 위한 책이 아니기도 하고, 문장을 영어로 표현하는데 집중한 구조라서, 한글 문장을 보여주고 여기에 부연 설명을 통해 강의하듯 설명해 나간다.

말하는 것과 쓰기는 동시에 익히는 책이다 보니 문장을 배우고 '네이티브처럼 쓰기'를 통해 연습문제를 풀 수 있다. 그리고 자세한 해설로 도움을 받으며 부가적으로 공부하면서 '모범답안'을 확인하는 방법을 가진다. 파트 2는 파트1보다는 조금 적은 분량이지만 핵심을 담았다. 원리를 분석해서 배우고 구와 절, 전치사구, 동사에 대한 이해와 의미를 살펴볼 수 있다. 그냥 단순히 영어를 습득하게 하는 형식이 아니라 글쓴이만의 '영어학'에 버금가는 구체적 이론을 정리했다. 하지만 여기에 원어민이 선호하는 유형을 설명했다는 면에서 다른 책과 차별화가 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​