트라우마 사회심리학
미타니 하루요 지음, 명다인 옮김 / 또다른우주 / 2024년 5월

'아동기 부정적 경험, ACE 생존자와 회복탄력성'에 대해 다루는 책이다. 트라우마에 대한 이야기인데 '아동기'에 집중함로써 아동기에 부정적 경험들로 인해 파생되는 문제들을 다룬다. 아동기에는 가정에서 일어나는 문제들을 직간접적으로 접촉하면서 습득한 내용으로 성인에서의 문제들을 해결해 나간다. 그렇기 때문에 아동기의 경험은 중요한데 어릴 적에 방임과 방치, 폭력과 불안정한 환경을 겪은 아동이 성인이 된 후 어떤 건강상 문제를 일으키고, 이뿐만 아니라 사회적으로 어떤 문제를 낳게 되는지 다각도로 살려볼 수 있다.

책은 데이터와 자료를 바탕으로 실증적으로 검증된 내용을 토대로 설명해 나간다. 95년부터 97년까지 이루어진 아동의 부정적 경험 연구는 성인기의 질병과 문제 행동의 연관성을 나타내는 검증 절차였다. 그 항목들을 보여주는데 여기서 보여주는 질문들을 통해 18세 이전의 경험들로 학대의 경험, 폭력과 방임 등 다양한 부정적 경험의 자료 테스트를 엿볼 수 있다. 이런 경험들이 인지, 정서, 사회적 장애와 건강, 조기 사망까지 연관된다는 실제 자료를 확인하면서 뇌 용적, 스트레스, 염증과 관련한 다양한 연관성도 주의 깊게 보게 해준다.

신체적 건강만의 문제만 아니라 어릴 적 트라우마는 사회, 경제적 지위에 영향을 주기도 한다고 말한다. 그래서 책에서의 '생존자'라는 표현이 더 눈에 띄었다. 그 고통과 어려운 사회의 진입장벽을 대변하는 글자 같기도 해서이다. 책의 반은 이런 수치와 연구예시를 기반으로 하여 아동기의 여러 트라우마를 다루고, 책의 뒷부분에서 회복탄력성을 이야기한다. 회복탄력성에서 중요한 게 본 것은 '주 양육자와의 관계'이다. 그리고 이런 아동기 부정적 경험 생존자의 실 사례를 통해 가족과의 관계와 사회적 구조도 눈여겨 보게 해주고, 방대하고 상징적인 자료도 많이 보여주는 연구서다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​