면접관을 사로잡는 해커스 면접 전략 - 합격을 위한 면접 필승 전략서ㅣ대기업/공공기관 면접 대비ㅣ취업 인강ㅣ100가지 실전 면접 질문+Best & Worst 답변 수록
신길자.임영찬.주일돈 지음 / 해커스잡 / 2024년 3월

모든 면접이 중요하겠지만, 대기업이나 공공기관에서 면접은 또 다른 전략이 필요하다. '대기업, 공공기관 면접 대비 합격을 위한 면접 필승 전략서'라고 말하는 이 책은 보통 소설 책의 사이즈로 전체적으로 책에 전략이 녹아 있는 것이 아니라 작은 주제들로 페이지를 각각 나누어 설명하기 때문에 원하는 부분을 먼저 읽거나 틈틈이 읽어 볼 수도 있다. 면접에서 알아야 하는 것, 전략은 여느 면접 책에서도 어느 정도는 볼 수도 있지만, 이 책에서 가장 주목할 점은 대비 질문이 실제 사례와 연관 지어서 올바른 면접 답안이라고 생각할 수 있는 부분을 끌어내어 준다는 거다.

면접도 유형이 다양하다. PT 면접, AI 면접까지 책에 안내되어 있으니 자신에게 맞고 준비하고 싶은 부분을 확인해서 노하우를 가져가 볼 수 있다. 책에서 실제 면접 대비 질문은 100가지를 보여준다. 'WORST, BEST 답변'이 모두 각각 있다. 그리고 그 밑에 이 답변들이 왜 나쁜지, 왜 좋았는지 부연 설명도 해준다. 100가지가 실제 통용되는 질문만을 추렸기 때문에 웬만한 질문은 거의 다 있고, 여기에 조금 더 연관 지은 질문으로 본다면 많은 경우의 수까지 연습해 볼 수 있는 셈이다.

질문 예시와 함께 '합격 꿀 TIP'이라는 부분에서는 공공기관이나 해당 대기업에 인재상이라던가 기업 특성을 전략적으로 설명하는 부분이 있어서 여러모로 공부가 된다. 뒷부분에는 20대 대기업, 20대 공공기관의 실제 면접 기출 문제를 리스트로 보여줘서 자신이 필요한 면접에 대한 방향성도 잡고, 어떤 것을 준비해야하는지 대응하도록 도와준다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​