신방수 세무사의 부동산 투자·중개·등기 세무 가이드북 : 실전 편
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

부동산을 취득할 때도 잘 알아야 하는 세금에 대해 기초라고 할 수 있는 부분부터 절세에 대한 팁까지 집중적으로 알려주는 책이다. 부동산과 함께 세금은 정부 방침에 따라 변화가 있기 때문에 그런 부분에서 면밀하게 봐야 하는데 책에서는 용어를 통해 일일이 설명하면서 사례를 통해 적절한 타이밍의 세금에 대한 지식을 이해할 수 있도록 도와준다.

세금의 종류도 많고, 과세 방식이나 부동산별 세금도 다양하기 때문에 매도자, 매수자 모두 중요하게 볼 수밖에 없는 부분이다. 책은 도표화하여 'TIP', '절세 탐구' 같은 부분을 통해 자료를 보여주면서 케이스에 맞는 절세, 세금 안내를 해준다. 그리고 '실전연습'이란 부분은 실제 부동산 예시를 통해 적절한 카운셀링을 통해 세금에 대한 이론과 방법도 알려준다. 이 부분에서 아리송한 부분이나 중요한데 놓칠 수 있는 것도 체크할 수 있다. '절세 탐구'는 장이 끝날 때마다 한 개에서 많게는 3개씩 주제가 있고 가독성 좋게 보여주는 방식이다.

부동산 3대 세금과 그것의 중요한 부분을 짚어주고, 주택, 상가, 입주권이나 분양권에 따른 절세와 계약과 특약에 대한 팁도 알려준다. 전체적으로 요약화 돼 있는 게 큰 장점이다. 예를 들어 입주권과 양도세 요약, 세제 비교와 적용으로 어렵거나 모호할 수 있는 차이점도 정확하게 구분해서 표로 보여준다. 줄글로 읽어서 하나하나 정리할 필요 없이 정리가 돼 있는 상태고, 물음과 대답 같은 방식이라 편하게 볼 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​