호흡기의 구조 - 그림으로 이해하는 인체 이야기
겐마 아키히코 지음, 이승현.김선숙 옮김 / 성안당 / 2024년 4월

'그림으로 이해하는 인체 이야기' 시리즈 중 하나의 책이다. 인체 구조뿐 아니라 트레이닝이나 동작에 대한 이론도 시리즈에 있어서 이 시리즈만 읽어봐도 온갖 지식을 이해할 수 있도록 그림으로 보여준다. 특히 이 책은 제목에서 보듯이 호흡기 '구조'를 그림으로 보여주고 호흡이 무엇인지부터 호흡기 질병에 대한 증상이나 특징을 통해 병증에 대한 기본 상식 이상의 것을 보여주기도 한다.

코로나19가 중중했던 시절에는 마스크를 모두 필수적으로 착용했기 때문에 호흡기 질환이나 감기와 같은 질병이 현저히 낮은 수치를 보여줬다고 기사가 많이 보도 되었었다. 호흡이란 정확히 어떤 것인지 한 번쯤은 알고 싶던 자세한 사항을 그림과 함께 보여주고, 그렇다고 전문적 지식을 생략하지 않고 용어를 정확히 분류해서 설명하는 부분도 있어서 호흡기 질환에 대해 궁금한 사람은 여러 가지 도움이 된다. 호흡기 증상은 생각보다 다양하다. 코골이도 그중 하나라고 한다. 그리고 호흡기 질환의 검사와 측정 기준에 대한 것도 도표나 그림으로 상세히 보여준다. 가장 중요한 것은 치료와 예방책일 텐데, 예방수칙이나 치료 방침 부분은 중간중간 보여주기도 하지만 따로 '칼럼'이란 부분에서 자세히 다루기도 한다. 유튜브나 인터넷으로 많은 정보를 볼 수 있는 시대이지만 전문가가 아닌 사람의 자료도 많아서, 객관적인 정보가 담겨있는 이 책은 여러 번 보고 싶게 만든다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​