공무원 때려치우고 상가주택 건축주가 되었습니다
소니도로(김유성) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 4월

글쓴이의 남편은 이탈리아 건축사이다. 그래서 신축을 지을 계기를 가질 수 있었던 것 같다. 공무원이었던 글쓴이는 건강 때문에 수술한 후 공무원 생활을 정리했다. 건물을 새로이 신축한다는 것은 여간 신경 쓸 것이 많은게 아니다. 그런데 이 책은 상가주택을 중심으로 안내하는 신축에 대한 가이드 책이라 신축의 목적과 이유, 방법을 하나씩 캐내서 사진과 실제 도면으로 알기 쉽게 설명한다.

건물을 잘 지으려면 가장 기본이 되는 것이 땅에 대한 분석이다. 기준이나 규정을 상세히 알려준다. 본인의 일화 중심으로 부동산 신축에 대한 투자의 방향성을 나열하는 내용보다는 정보를 아낌없이 나눠주는 책이라 실전에 강하도록 내용이 설계되어 있다. 수익성이 없다면 신축할 이유도, 상가주택을 지어야 할 이유도 없을 것이다. 수익률과 계약, 잔금과 같은 과정을 통해서 꼭 챙겨야 하는 것을 알려준다.

건축가를 잘 만나는 것 또한 신축에서 너무 중요하다. 설계에서 비용과 시간에 대한 노하우는 중요하게 보았고, 외관이나 동선 그리고 견적서에 대한 노하우까지 담아냈다. 이 책은 신축의 단계별로 순차적으로 알아야 할 사항을 보여주는 방식이다. 거기에 장단점 비교라던가 사소하다고 보이는 인테리어까지 꼼꼼하게 설명한다. 글쓴이는 신축을 해보고 싶었다고 한다. 부동산은 관심이 있고 적성에 맞아야 수익도, 진행도 가능하다. 이 책은 실제 경험으로 풍부한 내용을 담아서 건축주로서 알아야 할 중요한 사항을 볼 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​​