투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법
유코 린 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 3월

아날로그 방식의 수채화를 일러스트로 쉽게 시작하도록 알려주는 책이다. 특히 도구 설명부터 시작하니까 채색 재료에 대한 이해가 없어도 책으로 배워나갈 수 있다. 요즘은 유튜브나 영상으로 배울 수도 있지만, 책은 또 다르게 편하게 볼 수 있는 부분이 많은 게 이 책의 특징이다.

그림 종류와 레벨에 따라 필요한 도구들이 많은데 이 책에서는 어렵고 복잡한 것 보다 기본을 알려줘서 이렇게 귀여운 소녀 일러스트를 그려볼 수 있다. 그리는 법도 과정을 순차적으로 나열하니까 따라 하면 된다. 직접 시범을 보일 때는 손까지 나온 사진을 보여주기에 영상을 책으로 정리한 거 같은 화면으로 보며 학습하는 효과가 있다. 파트3이 되어서야 진짜 소녀를 그리게 되는데 '사용한 도구'를 통해 준비물을 보면서 물감의 정확한 넘버를 확인한 후 그려본다. 붓도 굵기마다 쓰임이 다른데 어떤 붓을 썼는지 써넣어줘서 편리하게 책을 보게끔 한다.

머리, 배경, 옷, 피부까지 채색하는 법을 상세하게 보여준다. 특히 'Plus Lesson'이란 부분은 부록처럼 또 다른 노하우도 소개한다. 글쓴이는 평소에 그리는 일러스트보다 색상 개수나 디테일한 기법을 조금 줄여서 초보자가 쉽게 배울 수 있도록 알려주고 싶었다고 말하기도 하고, 채색하는 방법을 조금 바꾸어도 보라고 말하기도 하기 때문에 수작업을 중요성을 아는 사람은 필요한 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.