프랑스 학교에는 교무실이 없다 - 조매꾸 꿈런쌤의 해외 파견 교사의 모든 것
김병수 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

전국 최초 프랑스 파견 교사의 이야기를 통해 자신의 일화와 파견 교사에 합격하는 비결까지 알려주는 책이다. 글쓴이는 필리핀을 먼저 파견 교사로 갔다 오고 프랑스를 가게 된 케이스다. 프랑스 교육 분야가 특히 세계적으로 비약적이게 좋다고 생각하진 않지만 분명한 선진국이고, 우리나라와는 다른 특성과 그렇다고 우리나라가 또 교육적으로 좋다고 볼 수도 없는 환경이기에 의미 있게 볼 수 있을 것 같았다. 그 점을 잘 책에서 알려준다. 프랑스 교사와 우리나라 교사의 차이점은 제도나 환경자체가 다르기 때문에 저자가 설명해 주는 상황들을 통해 재밌게 읽어볼 수 있다.

읽다 보면 부러운 점이 너무도 많은 프랑스 교육계를 확인할 수 있다. 교사로서의 생활과 학생들의 태도와 문화, 모든 것들이 부러운 대상이 된다. 교육 시스템이 다르다 보니 장점이 많다. 우리나라에 도입하기에는 무리인 부분이 있지만 그것은 사회환경과 이뤄온 역사도 다르고 참으로 모든 것들이 다르기 때문이라고 느껴진다. 글쓴이가 책에서 제일 잘 쓰는 말이 '충격이었습니다.'이다. 그만큼 놀랍고 프랑스만의 시스템을 조목조목 설명해 준다. 또 파견 교사로서의 정보도 많이 주는 것이 이 책의 특징이다. 프랑스 생활에 대한 팁도 주지만, 책의 반 정도 보다는 약간 부족한 정도의 양으로 자세히 파견 교사 준비를 소개한다. 고려할 점, 조건 정리같이 디테일하게 설명한다. 면접 후기까지 있으니 노하우를 아낌없이 풀었다. 필리핀 교육도 부록으로 같이 넣어줘서 프랑스와는 다른 분위기의 상황이 비교되게 볼 수 있고, 호기심을 주기도 한다. 필요한 사람이 읽어보면 도움이 되는 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.