기초부터 배우는 웹 개발 리터러시
마스이 토시카츠 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

웹 개발이나 웹 개발과 연관된 일을 하는 사람은 용어를 모르거나 관련 지식이 없으면 따로 공부가 필요하고, 어느정도 알고 있어도 사이트 전체 설계에 대해 개념은 알아야 하는데, 어떤 사람에게 필요한 책인지 글쓴이가 잘 정리해준다. 이 책은 웹 사이트, 어플리케이션을 개발시 제공자가 알아야 할 사항들은 하나씩 정리해 주는 이론서다. 그림도 있고 순서대로 보면 보안 지식이나 네트워크, 애플리케이션의 테스트와 운영에 보템이 된다. 책에서는 순서대로 학습하라고 한다. 7장까지 있는데 1,2장에서는 기초 웹 구성을 알고, 3장에서 서버와 배포, 4장과 5장에서 네트워크에 전반적 이론과 보안을 집중적으로 알려준다. 6,7장은 EC 사이트에 대해 차근차근 알려준다.

웹의 구조와 구성의 아주 기본적인 내용부터 시작하면서도 웹 서버와 VPS, 클라우드 서비스같이 필수적인 내용을 담았다. 간혹 권장도서도 알려주는 부분이 있는데 그 위에나 옆에 'COLUMN' 자체도 의미있는 내용이 많아 공부가 된다. CSS, 자바스크립트와 웹 페이지가 표시되는 요소들, 처리 구현 방법 또한 소개한다. 데이터베이스의 설계법과 주의점, 그리고 테이블 구조는 좀더 전문적이면서 EC사이트 설계와 운용에 필수적으로 알야할 사항이라 테이블 예시와 함께 용어도 배울 수 있다. IT, 프로그래밍 신입으로 진입했거나 관련 공부가 필요한 사람이 보면 도움될 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.