나는 UXUI 디자이너를 취업시키는 일을 하고 있습니다
이성경(바이블) 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

취업을 중점적으로 UX, UI 디자인에 관해 조언을 아끼지 않은 책이다. 글쓴이의 생생한 경험을 소개하며 중요도를 짚어주고, 멘토를 자처하면서 철저한 예측으로 취업에 대한 대비를 이끌어준다. 채용에서 학벌에 대한 인식이 조금씩 무너지고 있다고 저자는 느꼈다고 한다. 하지만 상위 50위권 우리나라 회사는 아직도 선호도 학벌이 존재한다고 한다. 실제로 직무에 있게 되면 학벌이 그냥 단순히 중대해서라기보다 인간관계 자체가 다르기도 하고, 보고 듣는 정보와 다양한 기회, 무수한 실전이 쌓이기 때문이다. 대학교도 어쩌면 하나의 사회다. 그래서 아직도 우리나라는 좋은 대학을 가야 한다고 어릴 때부터 교육에 열을 올리고 있지 않은가? 책에서는 대학을 안 간다고 나쁜 것이 아니지만 유리한 부분이 많다고 말한다.

책에는 저자가 가르친 수강생 예시와 대화 내용까지 사진으로 보여주는데 컬러가 아닌 점은 아쉽다. 특히 디자인 부분적인 것은 시각적으로 좀 보여야 잘 이해될 텐데 흑백이고, 이미지도 많이 작아서 대충 느낌만 보는 정도다. 하지만 어떤 과정으로 합격하고 발전했는지 글로써 잘 전해지고 있어서 도움받는 내용도 많다. UX, UI 디자이너가 아니더라고 채용에 대해 계획 세우는 방법과 표 만드는 것까지 보여준다. 경력과 포트폴리오 부분에서는 소재 활용 방법을 나열해 주고, 자신의 수준을 과대포장 없이 안내해야 한다고 말하며, 차별화하는 노하우와 PT에 대한 핵심도 면접과 함께 논리적으로 알려준다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.