나는 1년 안에 무조건 합격한다 - 25살에 사법시험을 패스한 박영주 변호사의 D-365 시기별 공부법과 멘탈 관리 노하우
박영주 지음 / 더퀘스트 / 2023년 12월

책을 보면 저자가 상당한 집념으로 공부하였고, 자신만의 신념과 노하우로 어떻게 시험에 임했는지 느낄 수 있는 이 책은 '25살에 사법시험을 패스한 박영주 변호사의 D-365 시기별 공부법과 멘탈 관리 노하우'를 설명한다.

'부산대 법학과, 25살 사법시험 합격, 10년 차 변호사'라는 타이틀을 보아도 얼마나 공부에 매진했는가는 쉽게 알 수 있지만, 책의 내용에서도 4 파트 내내 센스가 돋보이는 계획과 자신만의 방법도 느껴진다. 앞쪽에 공부의 순서나 방법을 간단하게 말하고, 마인드 컨트롤에 대부분의 내용을 할애하는 내용이 아니라 책 끝까지 놓칠 수 없도록 시험을 위한 공부의 비결을 세세하게 짚어준다. 특히 1년 안에 합격하라고 말하는 글쓴이는 그 이유를 일리 있게 설명한다. 왜 빠르게 공부하고 끝내라고 하는지 진짜 의미를 확인하게 해준다. 그리고 그렇게 빠르게 시험공부를 마치는 기술도 제시한다.

책은 사법시험을 예시로 많이 들지만, 어떤 시험에든 통용되는 내용으로 설명한다. 그리고 복습이나 기출문제 정리의 효율적 방식을 글쓴이만의 요령으로 소개한다. 특히 회독공부법은 상세하게 알려준다. 공부의 시작과 공부의 중간 과정에 대해서도 날짜에 맞는 방법을 알려주고, 마음 다스리는 법도 막연하게 설명하기보다는 실제 일어날 수 있는 예로 이해시켜서 수험자라면 배울 수 있는 게 많은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.