직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

30년 차 아나운서가 들려주는 이 책은 '출근이 즐거워지는 영리한 말하기 비법! 현직 아나운서의 마법 같은 스피치 코칭!'을 표방하며 업무의 스킬과 역량을 높이는 말하기 기술을 알려준다. 6개의 파트로 말하기의 중요성부터 말하기의 자세와 대화법을 세밀하게 설명하고 스피치 구조화와 비언어적인 요소는 무엇인지 알려준다. 여기에 더해 팁같이 면접에 관한 사항도 언급한다.

직장에서 말하기의 중요성은 상당하다. 특히 커뮤니케이션이 필요한 분야는 더할 나위 없지만 기본적으로 알아야 할 말하기의 노하우를 책에서 확인해 볼 수 있다. 설득력을 높이는 방법, 관계를 잘 유지하게 하는 말하기도 알려준다. 예시도 있어서 따라 해 볼 수 있고 'Summary'에서는 유용한 부분도 확인한다. 대화에서 상대방의 이야기를 듣는 경청은 얼마나 중요할까? 무려 90%는 경청이라고 글쓴이는 말한다. 그 기술 또한 3가지로 나눠 강조한다. 경청 후에 대화가 어떻게 오고 가야 하는지도 잘 설명해서 실제 상황에 접목해 볼 수 있다.

모든 일에는 사전 준비와 노력이 필요하다. 스피치에서 또 중요한 것이 일상에서 자기 것으로 만드는 이야기 찾기라고 한다. 이 부분에서도 공부가 필요한 것이어서 이에 대한 방법도 설명한다. 강연이나 발표에도 어떻게 청중을 대하고 말할지, 시작은 어떻게 하는지 상세히 알려준다. 결국 이것은 설득 스피치로도 연결되고 공감을 일으키는 말하기의 비법으로 이어진다. 이야기를 만드는 4가지 방법도 활용해 볼 법한 것이어서 말하기나 스피치, 강연과 면접을 위해 유용한 책이라 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.