가장 쉬운 이모티콘 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기, 2판
정수진 지음 / 정보문화사 / 2023년 9월

카카오톡을 통해 이모티콘이라는 분야가 상업성을 갖고 다양한 작가를 배출하게 되었다. 현재 이모티콘 작가 활동하는 글쓴이의 이야기라 A~Z까지 상세하게 보여주는 내용이다. 만드는 법부터 활용 방안까지 알려주는데 이 책은 2판이라서 1판과 다른 점은 캐릭터에 대한 이야기가 추가되었다. 캐릭터로 발전시켜 수익화하는 방법과 진행시켜나가는 방법까지 아낌없는 노하우를 제공한다.

이모티콘 작가 중 상당수가 미술을 전공하지 않았다. 미술적인 부분보다 오히려 생각지도 못한 캐릭터로 사랑받는 작가도 많기에 누구나 도전할 수 있는 블루오션 같은 대접을 받은 분야가 이모티콘 시장이다. 하지만 글쓴이는 장점과 함께 단점도 이야기 한다. 그중 하나가 불안정한 수입이다. 실제 수익을 내는 작가는 일부분이다. 여기서 말하는 수익은 삶을 영위할 수 있는 수준의 금액으로 혹은 그 이상으로 직장을 대체할 만한 수준을 말한다. 하지만 누군가는 꼭 이모티콘 작가가 되고 싶을 것이기에 이 책이 필요하다.

아이디어를 내는 법부터 출발하여 포토샵 프로그램을 상세히 알려주기도 한다. 각종 도구와 레이어 다루는 법까지 꼼꼼히 배워볼 수 있다. 여기에 제안서 쓰는 법이나 파일 구성, 그리고 카카오톡 이외의 다른 플랫폼에 대해서도 자세히 알려줘서 꼭 필요한 사람들에 좋은 구성이다. 여기에 더해 굿즈와 캐릭터 활용 방법 등을 친절히 알려준다. 예시도 있어서 따라 해볼 수 있고 현재 활동하고 있는 작가이기에 도움이 많이 되는 책이라 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.