교육혁명 2030 - 지금 우리가 아는 학교는 없다
이지은 외 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

네 명의 저자가 말하는 지금의 교육, 그리고 미래의 교육까지 생각해 볼 수 있는 책이라 읽어보고 싶었다. 세상이 변하듯 교육도 그에 맞게 변화해 왔다. 하지만 기본적으로 변하지 않은 부분도 어느 정도 있다고 생각한다. 그러나 미래의 교육의 모습은 또 다를 것이다. 우선 첨단 기술이 발전했고, 하고 있고 앞으로는 또 다른 교육 환경이 펼쳐질 테니까 말이다. 저자들은 지금까지의 교육은 전부 바뀌어야 한다고 단호하게 말한다. 가르치는 것, 배우는 것, 배우는 내용 모두 다 말이다. 어떻게 바뀌어야 할까?

우리나라는 어릴 때부터 영어를 붙잡고 성인이 되어서도 열심히 한다고 한다. 요즘은 교육환경도 다양한 채널로 할 수 있어서 쉽게 습득할 것 같지만 실제 우리나라 영어 숙달도가 세계 52위라고 하며 책에서는 여러 근거를 들어 뒷받침하면서 설명한다. 코로나 이후에 교육도 변화의 바람이 거세질 수밖에 없었고 이것에 발맞추어 이런 시대에 공부를 해야하는 이유도 인공지능에 대한 상황과 상관관계로 설명한다. 인증서 개념의 새로운 교육 증명 시스템도 자세하게 소개하여 교육에 종사하는 사람들에 도움이 될 만한 내용도 갖추고 있다. 책의 뒷부분은 사람에 대해 집중하는 내용이다. 어떤 인재가 사회에 필요한지에 따라 교육도 달라져야 하기에 부모나 교사가 아이의 재능과 소질을 발견하고, 직업에 대한 진로와 방향성을 찾기 위해 어떤 개인의 능력이 요구될지 알려주기에 추천하고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.