박원갑 박사의 부동산 심리 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2023년 7월

정치외교를 전공하고 대학원에서 부동산을 공부하신 분이 쓰셨다.

전문적 이론과 현장 경험으로 부동산 관련 된 것과 칼럼니스트로 여러 수상을 하셨다고 한다.

뼈때리는 부분이 많아서 맞아맞아하면서 보게 되었다.

부동산 이야기인데 심리까지 있어서 재밌었다.

부동산도 투자도 카더라가 많은 분야인 것 같다.

요즘은 공포 심리로 유튜브에서도 그것을 안하면 큰일 난다고 제목을 다 그렇게 지은다.

공포 분위기 만들어서 너도나도 하라고 우기는 것이다.

그리고 전문가들도 아니면서 전문가인 척을 하는 것 같다.

부동산에 시장의 특징을 정확히 모르면서 아는 것처럼 말하는 것이다.

부동산뿐 아니라 모든 분야에서 성공 스토리를 누구나 주장하는 것도 요즘 유행인 것 같다.

성공을 정말 했는지 전혀 검증이 안되는데 성공했으니 너도 하라고 한다.

어떻게 하면 부자가 되고, 수익을 올리고 이렇게 해라 저렇게 해라 하는데 전혀 근거가 없다고 생각이 든다.

그냥 그렇게 어그로로 유뷰브 광고수익을 손쉽게 벌고 싶은 것이다.

요즘은 단군이래 돈벌기 제일 쉽다는 말을 하는데 사실 현실에서는 쉽게 번돈은 정말 쉽게 싹다 사라지는 것 같다.

그리고 부동산은 정확한 정보가 정말 중요하고 큰 돈이 손해를 볼 수 있어서 경험도 많아야 한다고 생각이 든다.

진짜 전문가는 한가하게 SNS나 유튜브 영상 만들고 있을 수가 없다.

이미 자산도 있고 잘 나가기 때문에 자신 시간 낭비하며 얼굴도 모르는 사람에게 정보를 알려줄 이유가 없는 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.