나의 꿈 월천족 - 나는 한 달에 1천만 원 월세로 경제적 자유를 누린다
정일교 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

경제적 어려움으로 실업고등학교를 거쳐 직장을 다녔던 저자가 경제적 자유를 꿈꾸며 부동산에 입문하여 자산가가 된 노하우와 과정을 담은 책이다. 부동산을 책으로 공부하며 실행한다는 것은 어렵다고 생각한다. 실전이 중요한 분야이지만 책을 읽어보면 저자들만의 경험과 생각을 읽어볼 수 있어서 그런 면에서 좋게 느껴져서 책을 읽게 된다.

책에서는 평소 궁금했던 부분이 잘 나와 있다. 자세한 부분도 있지만 그냥 추상적으로 설명한 부분도 있어서 읽는 사람이 필요한 부분만 집중해서 읽어도 무방하리라 생각한다. 그럼에도 배울 점이 많은 책인데, 수익형 부동산에 대한 명료하고 분명한 설명과 종잣돈이나 부채에 관해서도 언급한 후 부동산 지식을 설명한다.

저자의 이야기와 부동산 정보가 섞여 있어서 우선적으로 지루하지 않게 공부가 가능하다. 택지나 개발지구, 그리고 마음가짐까지도 언급하며 어떻게 경제적 자유를 누릴 수 있었는지 그간의 여정을 설명하며 알기 쉽게 이야기한다. 또한 등기나 건축비, 건축법 등 꽤 자세하고 현실적인 조언이 있어서 수익에 대한 상식 공부를 경험하고, 신축이나 월세에 대한 고정관념이나 특별한 팁도 확인해 볼 수 있다. 글쓴이도 멘토가 있었고 부동산 공부를 하기 위해서는 실전과 경험이 필요하기에 기본적 도움과 이론적 배경지식을 아는 데 도움이 되는 책이라 추천하고 싶다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.