기회를 부르는 1%의 법칙 - 일은 열심히 하는데 왜 나는 안 될까?
조은지 지음 / 황금테고리 / 2025년 9월

사회에 첫 발을 내딛는 순간 열심히만 하면 된다고 믿었지만 세상은 생각보다 복잡하고 노력만으로는 닿을 수 없는 벽이 있음을 깨닫게 됩니다.

그럴 때 필요한 것은 단 한번의 행운이 아니라 기회를 부르는 태도와 습관이 중요한데요. 사전예약 하루만에 배스트셀러에 오른 조은지 작가의 자기계발서 '기회를 부르는 1퍼센트의 법칙'은 태도와 습관의 중요성을 정확히 짚어줍니다.

성공의 기술이나 관계의 스킬을 다루는 자기계발서는 많지만 회사와 동료가 진짜 원하는 사람, 결정적인 순간에 기회를 붙드는 사람들의 1퍼센트의 태도와 자기 관리 노하우를 다룬 책은 드문데요. 기업 인사 담당자가 강력 추천한 신입 사원을 위한 직장생활 필독서인 만큼 이 책은 사회초년생들에게 저자가 실전에서 쌓아올린 노하우와 경험적 인사이트를 주는 책입니다.

20여 년간 1만명이 넘는 대학생들의 커리어 멘토링을 담당한 저자가 정글 같은 조직에서 살아남은 이들의 보이지 않는 성공 법칙을 풀어낸 이 책은 기업 인사 담당자가 MZ세대 신입 사원들에게 바라는 태도와 마인드셋, 스펙과 성공에만 몰두하기 쉬운 사회 초년생들이 놓치기 쉬운 감정 관리까지 아무도 가르쳐주지 않지만 반드시 알아야 할 직장생활의 기본기를 구체적인 사례를 들어 생생하게 전달하는데요.

책을 읽으며 이 책은 거창한 성공담이나 남의 이야기로 채워진 자기계발서 아니라는 것을 깊이 느낄 수 있었습니다. 저자가 사회초년생 시절부터 쌓아온 현실적인 경험과 시행착오 속에서 얻은 통찰은 우리가 어떻게 기회를 스스로 만들어 갈 수 있는지를 깨닫게 해주었습니다.

책을 읽으며 지금 내 일상에서 1퍼센트를 적용할 수 있는 작은 행동은 무엇인지, 그 행동을 3개월간 유지하려면 어떤 환경이 필요한지, 실패했을 때 무엇을 기록하고 어떻게 피드백을 얻을 것인지, 내가 쌓는 네트워크에서 내가 먼저 제공할 수 있는 가치는 무엇인지를 생각해 볼 수 있습니다.

이는 거대한 개선 대신에 작고 꾸준한 변화가 기회를 만든다는 것을 깨닫게 하는데요. 큰 성공이라는 환상을 쫓기보다 일상에서 실천 가능한 작고 지속적인 변화를 통해 기회를 만드는 법을 배우며 머리로만 이해하는 것에서 멈추지 않고 손으로 직접 기록하고 실천하다보면 나의 가치를 더욱 높일 수 있다는 사실을 알려줍니다.

아울러 책의 뒷부분에 나오는 인성 면접에서 자주 나오는 질문&답변 가이드와 신뢰받는 사람들의 말습관, 주간 계획표 템플릿을 활용해 사회에 첫발을 내딛는 초년생들이 실전에서 유용하게 활용할 수 있는데요. 내가 사회초년생일 때 이 책을 읽었다면 얼마나 좋았을까를 책을 읽는 내내 생각했습니다.

직장인이라면, 특히 사회 초년생이라면 누구나 잘하고 싶고 성과를 내고 인정받고 싶어하지요. 그러나 정작 회사가 원하는 사람은 일을 잘하는 사람보다 같이 일하고 싶은 사람이라는 것은 책을 통해 알 수 있습니다. 지식과 스펙이 아닌 태도와 반응이 기회를 만든다는 사실을 누구보다 설득력 있게 보여주는 이 책을 읽으면 끝내 기회를 잡을수 있을거라는 확신이 들었습니다.

저자가 이 책을 통해 전달하는 '1퍼센트의 차이가 결국 인생을 바꾼다'는 메시지는 조급한 마음으로 하루하루를 버텨내는 젊은 세대에게 따뜻하면서도 강력한 위로가 되어주는데요. 하루에도 수십번 '이게 맞을까'를 고민하며 방향을 잃은 사회초년생이라면 이 책이 단순한 동기부여가 아닌 삶이 나침반이 되어줄 것이라는 생각이 들었습니다.

'기회를 부르는 1페센트의 법칙'은 사회초년생들에게는 적응과 나침반이 되어주고 이미 직장생활에 들어선 이들에게는 관계와 성과를 동시에 잡는 현실적인 가이드가 되어주는데요. 기회는 누군가의 선물이 아니라 준비된 사람에게만 보이는 풍경이라는 저자의 말을 따라가며 하루 15분을 나를 위한 성장의 시간으로 투자하고 실패를 두려워하기보다 실험의 기록으로 남긴다면 그 습관이 나를 기회의 자리로 데려다 줄거에요.

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고
필자의 주관적인 견해로 작성된 포스팅입니다.