책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 9월

책에는 재미있는 이야기뿐만 아니라 과학, 역사, 동물, 우주 같은 신기한 지식이 가득 들어있어 책을 읽으면서 세상을 더 많이 알 수 있고 위인전, 철학책, 자기계발서 등을 통해 삶의 태도와 가치관을 다듬을 수도 있지요.

최근에 교과 연계 초등필독서 48권이 한번에 담겨있는 어린이책 베스트셀러 '책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술'을 아이와 함께 읽으며 독서는 단순히 지식을 얻는 것 이상으로 삶을 더 풍요롭고 깊이 있게 만들어준다는 사실을 다시금 깨달을 수 있었어요.

서술형 논술형 평가 비중이 확대된 교육과정이 시행됨에 따라 단순히 문제에 알맞은 답을 찾는 것을 넘어 문제 해결과정과 사고 전개 방식을 글로 적어서 논리적으로 의사표현을 하는 것이 중요해졌는데요. 이런 시대에 우리 아이들에게 요구되는 것은 단지 글쓰기 능력뿐만이 아니라 비판적 사고력과 더불어 알고 있는 내용을 적절하게 연결할 수 있는 융합 능력이 뒷받침되어야 한다는 것을 알 수 있어요.

비판적 사고와 융합능력을 한꺼번에 키울 수 있는 독서 논술 교재인 이 책을 통해 토론하고 생각쓰기와 마인드맵으로 생각키우기를 하면서 사회현상에 대한 자기 생각을 좀 더 세밀하게 표현하는 법도 배워볼 수 있었어요.
하루 한 장 초등 필독서에서 꼭 필요한 기초지식을 쌓고 필독서와 함께 읽는 뉴스로 최신 소식을 생생하게 풀어낸 신문기사를 읽어볼 수 있었는데요. 아이뿐만 아니라 저에게도 도움이 많이 되는 부분이였어요. 아이와 함께 기사를 함께 읽으면서 오늘날 우리가 살고 있는 사회를 다양하고 깊이 있게 살펴보고 이해해 볼 수 있었답니다.
책을 읽다보면 이 책을 읽고 알게 된 내용과 기사 속 사회현상을 비교하면서 세상에서 일어나는 모든일이 서로 연관되어 있음을 깨달을 수 있었어요. 실제 우리의 실생활과도 밀접한 관련이 있음을 알아가는 즐거움을 느끼면서 실생활에 연관된 자신만의 의견을 완성하고 토론까지 해 볼수 있었어요.

특히 이 책을 통해 박완서님의 자전거 도둑이라는 책을 알게되고 요약된 책의 핵심 내용을 읽고 아이와 함께 이야기 나눠볼 수 있어서 좋았는데요. 한권의 책을 한장으로 요약한 소개 글은 아이가 내용을 쉽게 이해해 볼 수 있도록 도와주었어요.

책과 연계된 주제의 뉴스를 바로 연결해서 읽으면서 저자의 관점에서 서술되는 책과 달리 뉴스를 통해서 다양한 시각으로 주제를 생각해 볼 수 있다는 점 또한 유익했어요. 양심과 도덕을 지키고자 떠난 아이의 이야기를 담을 책과 기사를 읽고 하고 싶은 말을 적으며 무엇을 생각했는지 써보면서 이야기 나눌 수 있었어요.
뉴스에 등장하는 어휘의 정확한 뜻을 확인해 볼 수 있는 부분도 유익했어요. 어휘톡톡 파트를 보면서 상황에 맞는 어휘 사용을 배우고 뉴스의 전체 내용을 명확하게 파악해 볼 수 있었어요. 많은 양의 어휘가 아닌 핵심 단어만 깊이 공부해 볼 수 있었던 점이 도움이 많이 되었어요.

라온쌤과 함께 나누는 책 이야기를 통해 아이뿐만 아니라 저역시 해당 필독서의 또 다른 정보와 유념해서 읽어야 할 부분을 알 수 있었는데요. 독서 논술선생님께서 이해하기 쉽게 설명해 주시는듯한 느낌이 들었답니다.

저자의 말처럼 어린이책에는 이 세상을 구성하고 있는 모든 이야기가 아주 재미있고 이해하기 쉽게 담겨 있어요. 그래서인지 딱딱한 지식 책이나 역사책, 고전까지 어렵게 느껴지는 주제들은 어린이책에서 더 많이 찾아보게 되는 것 같아요.

이 책을 통해 알게 되었듯 여러주제의 이야기를 그냥 읽기만 하지 말고 책을 읽고 나서 관련된 신문기사를 꼭 찾아서 읽어봐야 겠다는 생각이 들었어요. 지금 우리 곁에서 벌어지는 일을 다룬 신문기사를 함께 읽고 세상을 바로 읽는 시각을 키우다 보면 논술 문제 풀기도 수월해 질것 같아요.

책은 많이 읽는데 내용을 금방 잊어버리거나 시간이 없어서 생각보다 책을 많이 읽지 못하는 친구들이 읽으면 좋은 책이에요. 어떤 책을 읽어야 할지 모르겠거나 책에서 알게 된 내용을 실생활에 활용하고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천드려요! 우리 사회에 일어나는 일을 알게되고 내 생각을 글로 표현하는것이 쉬워질거에요!
본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 읽고
필자의 주관적인 견해로 작성된 포스팅 입니다