대화 혁명 - 내 아이 잠재력을 깨우는 K-DISC 하브루타 질문법
홍광수 지음 / 북소울 / 2025년 4월
부모는 아이에게 어떤 질문을 어떻게 해야하는 것일까요? 30년 기질 연구, 4000회 코칭으로 완성한 홍광수 박사의 자녀 대화 질문법을 담은 이 책을 통해 K-DISC로 자녀의 기질을 이해하고, 유대인의 하브루타 대화법으로 아이의 잠재력과 창의력을 깨우칠수 있다는 사실을 알 수 있었습니다.
자녀의 기질을 이해할 수 있다는 K-DISC가 무엇인지 이 책을 통해 처음으로 알게 되었는데요. 인간의 행동 양식에 따라 D형, I형, S형, C형으로 분류한 미국 컬럼비아대학 윌리엄 말스톤 교수가 개발한 인간 행동 유형론에 동양적 기질과 체질 의학을 접목하고 장부 에너지까지 적용한 저자의 연구는 흥미로웠습니다.
책에 수록된 K-DISC 행동 유형 설문에 답하면 그래프로 추출해서 40개의 행동 유형 프로파일을 얻을 수 있는데요. 이 결과로 자녀의 강점과 약점 그리고 성공 분야까지 이해해 볼 수 있으며 부모형, 자녀형 설문이 각각 수록되어 있어 나는 누구이고 어떤 행동 유형을 지녔는지 확인해 볼 수 있었습니다.
책의 1부를 읽으며 유대인이 어떻게 세계의 소프트웨어인 문화와 금융을 지배했는지, 하브루타 교육으로 어떻게 세계를 변화시키고, 세계적인 인물들을 배출했는지 알 수 있었습니다. 유대인의 성공신화 비결인 가정 교육을 다룬 2부를 읽으며 상상력의 근원인 스토리텔링 하브루타를 통해 일상에서 적용할 하브루타 방법에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.
DISC 성향을 진단해 볼 수 있는 3부와 각 유형에 맞는 희망 직업이나 능력, 장점, 가치관을 살펴볼 수 있는 4부를 통해 부모와 자녀가 함께 자신의 유형을 살펴보고 맞춤 질문을 활용하면서 함께 성장할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
창의력을 기르는 질문부터 소크라테스식 질문까지 다양한 하브루타 코칭 실습 자료가 수록된 5부를 읽으며 하브루타 코칭연습을 해볼 수 있으며 부모와 자녀의 DISC유형 차이로 인한 갈등을 이해하고 효과적으로 해결하는 방법을 알아보는 6부는 서로의 성향을 존중하면서 진정한 관계회복과 소통을 할수 있도록 도와줍니다.
자녀와의 대화를 혁명적으로 바꾸려면 어떻게 해야 할까요? 그동안 하브루타 질문법에 대해서는 많이 들어는 봤지만 활용을 해보지는 않았었는데요. 나이와 성별, 신분에 차별을 두지 않고 두 명씩 짝을 이뤄 토론하면서 질문과 대답을 통해 진리를 찾아가는 하브루타 질문법은 마음껏 질문하고 거침없이 답을 찾아가는 과정에서 새로운 관점과 아이디어를 제시하면서 자기주도 학습 능력을 향상시킬수 있다는 사실을 알 수 있었습니다.
정작 유대인은 자녀에 대한 부모의 헌신은 몸에 배어있는 전통이라 굳이 명명할 이유가 없기 때문에 하브루타라고 부르지 않는다고 하는데요. 식량, 석유, 금 같은 자원과 소프트웨어, 정보로 세계를 장악한 유대인들의 세계적인 인재를 만드는 교육법은 많은 귀감이 되었습니다.
표지이야기에서도 볼 수 있듯 아이는 새싹을 틔운 나무와도 같습니다. 물오른 싱그러운 초록은 생명의 환희를 뜻합니다. 부모는 온화한 대지, 시원한 바람, 따뜻한 햇볕, 촉촉한 빗물로 정성을 다해 나무를 키웁니다. 저자가 개발한 K-DISC와 하브루타 질문법이 자양분이 되어줄 것이라는 생각이 들었습니다.
책을 읽으며 나는 누구인지, 내 아이는 누구인지 생각해볼 수 있었으며 자녀와 진정한 소통을 하며 함께 성장할 수 있는 기회를 가져볼 수 있었는데요. 아이와의 대화를 변화시키고 행복한 관계를 형성하고 싶으시다면 이 책을 꼭 읽어보시길 적극 추천드립니다. 이 책을 통해 자녀의 재능을 발견하고, 하브루타로 자녀의 창의력을 지혜롭게 키우는데 많은 도움이 되실거에요.
본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 읽고
필자의 주관적인 견해로 작성된 포스팅입니다.